Севастополь и Москва стали ещё ближе

На внеплановом заседании Правительства Севастопольского региона рассказали подробности соглашения о сотрудничестве, подписанного между двумя городами федерального значения. Оно предусматривает поддержку Севастополя — и финансовую, и методическую — в сферах здравоохранения, образования, городского хозяйства, культуры, спорта и туризма, ремонта дорог. Программа рассчитана до 2021 года. Но в случае успешного выполнения может быть расширена.

Соглашение о сотрудничестве между правительствами Севастополя и Москвы готовили полгода. 6 октября мэр столицы Сергей Собянин был в нашем городе и осмотрел объекты, которые включены в программу. На заседании президиума Государственного совета в Ялте документ был подписан. В развитие Севастополя из бюджета Москвы за три года инвестируют 22 миллиарда рублей.

Почти 4,5 млрд рублей предусмотрено на здравоохранение. Отремонтированы будут практически все медицинские учреждения Севастополя. Закупят больше тысячи единиц оборудования для больниц и поликлиник. Около 7 млрд рублей направят на благоустройство и создание комфортной городской среды.

Два миллиарда составят инвестиции в спорт, культуру и туризм. Москва продолжит поддержку культурных мероприятий. В следующем году это будет 75-я годовщины освобождения Севастополя, празднование 5-летия воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, День России и День города. По соглашению будет отремонтировано 30 дорог и закуплено более 40 единиц техники. На образование направят почти 4 млрд рублей.

Работа для того, чтобы Севастополь получил такие возможности для развития, правительством региона проделана огромная. И стоит отметить, что представители отнюдь не всех ветвей власти готовы привлекать в город дополнительные средства. Некоторые депутаты даже не интересуются процессами, которые происходят в Севастополе. Хотя соглашение было подписано ещё в конце прошлой недели, в среду 28 ноября депутат Татьяна Щербакова продолжала в это сомневаться.

Соглашение напрямую связано и с изменениями в бюджете города на 2019 год и два последующие года. На ремонт севастопольских школ потратят теперь не около 130 миллионов, предложенных в поправках Щербаковой, а гораздо больше.

Кроме того, специалисты из Москвы будут оказывать и методическую поддержку. В том числе, в сферах здравоохранения и образования. Соглашение о сотрудничестве — только начало. До конца текущего года должны быть начаты процедуры закупок, размещена конкурсная документация по всем объектам, работы по которым проведут в 2019 году. А первые деньги в рамках соглашения — 6 миллиардов рублей — поступят в Севастополь в течение двух недель.