Севастополь и сирийский Тартус заключили соглашение о сотрудничестве

Правительство Севастополя и администрация сирийской провинции Тартус подписали пятилетнее — с возможностью дальнейшей пролонгации на такой же срок — соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах.

«Целью настоящего соглашения является расширение и укрепление сотрудничества сторон в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Сирийской Арабской Республики», — сказано в подписанном документе.

«Для нас важно, чтобы проекты (а мы готовились к подписанию соглашения достаточно долго) по транспортной логистике, использованию портовой инфраструктуры, поставки продуктов питания получили дальнейшее развитие, — отметил подписавший соглашение губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. — Мы обсуждали разные сферы экономики: и сельское хозяйство, и машиностроение, и строительную отрасль, и сферу образования, и сотрудничество в сфере работы наших высших учебных заведений. Поэтому соглашение предусматривает широкий спектр взаимодействия. Уверен, что коллеги, как и мы, относятся очень серьезно к нашим совместным действиям».

В рамках соглашения предусматривается обмен делегациями и специалистами различных сфер деятельности, создание совместных предприятий. Планируется развитие сотрудничества в области энергетики и энергоэффективности, жилищно-коммунального комплекса, строительства и развития инфраструктуры, занятости населения, охраны окружающей среды, науки, образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, спорта и туризма.

«Хочу сказать огромное спасибо губернатору Тартуса Сафуан абу Саада, который искренне считает важным развитие провинции Тартус. Мы также искренне считаем, что наше взаимное сотрудничество приведет к хорошим результатам в экономике наших регионов», — подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Из Севастополя в Тартус будут поставляться, в первую очередь, зерно и строительные материалы, столь необходимые для восстановления САР.

«Это экономически выгодно. Мы надеемся тем самым загрузить наши портовые мощности, — заявил губернатор Севастополя. — Позиция президента России Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада одинакова — это борьба с терроризмом. И дальнейший шаг — это взаимовыгодное экономическое развитие, инвестиции в Тартус, инвестиции в совместные проекты. Севастополь и Тартус имеют схожую структуру: мы имеем порты, портовую инфраструктуру. Поэтому поставка строительных материалов, взаимная поставка и экспорт продукции должны существенно повлиять на качество жизни жителей».