Севастополь лидирует в РФ по количеству открывших собственное дело безработных

Служба занятости населения Севастополя занимает лидирующую позицию в рейтинге субъектов РФ по количеству открывших собственное дело среди безработных. Об этом сообщила пресс-секретарь департамента труда и соцзащиты населения города Лилия Козырь.

центр занятости

Мониторинг и оценку качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения провели специалисты Министерства труда и соцзащиты РФ. Наиболее высокие показатели по доле открывших собственное дело граждан в общей численности безработных достигнуты в Севастополе.

«С 2015 года в Севастополе реализуется программа содействия самозанятости безработных граждан и в настоящее время по результатам мониторинга выполнения этого показателя Севастополь занимает первое место среди 85 регионов РФ», — отметила первый заместитель директора департамента труда и соцзащиты населения Елена Сулягина.

По её словам, всего за последние три года финансовая помощь на открытие собственного дела оказана 304 безработным севастопольцам.

В текущем году комиссия по содействию занятости населения одобрила предоставление единовременной финансовой помощи на организацию предпринимательской деятельности 63 безработным гражданам. Из них 62 человека в настоящий момент зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и получили государственную помощь в размере 100 тыс. рублей на открытие собственного дела. В текущем году из городского бюджета на поддержку предпринимательских инициатив предусмотрено 7 млн. 300 тысяч рублей.

«Многие начинающие предприниматели в дальнейшем становятся нашими социальными партнерами. Они создают рабочие места и активно участвуют в программах по трудоустройству. Так, с начала реализации программы действующие предприниматели приняли на работу 59 безработных граждан», — уточнила Елена Сулягина.

Как рассказала директор городского Центра занятости Светлана Рендак, среди наиболее востребованных направлений деятельности будущих предпринимателей Севастополя — бухгалтерский учет, дизайн, розничная торговля, пошив и ремонт одежды, строительные и ремонтные работы, парикмахерские услуги и другие.