Севастополь отметил День гимна города

Один из символов любого города — его гимн. Музыкальному произведению, которое стало севастопольским гимном уже более 60 лет. Впервые массово исполнен был в 1954 году в честь десятилетия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и столетия обороны Севастополя. В 1994 году песня официально была признана гимном города-героя. И сегодня без него не обходится ни одно важное событие в городе.

Наиболее трогательно гимн Севастополя звучит голосами самих горожан. Впервые эту песню город массово исполнил 17 октября 1954 года. Тогда все творческие коллективы города пригласили на стадион черноморского флота. Там в честь освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию первой обороны города коллективы хором исполнили произведение «Легендарный Севастополь». Так началось знакомство с этой песней, которая понравилась всем и со временем стала гимном Севастополя.

Случилась это гораздо позже, в 1994 году. До этого у города вовсе не было музыкального символа. 20 лет спустя совместными усилиями члены Союза творческой интеллигенции Севастополя Яков Машарский и Сергей Колодяжный добились того, чтобы в праздничном календаре города появилась еще одна красная дата — День гимна Севастополя. Сегодня этот день отметили праздничным концертом в центре города.

АВТОР: Юлия Ефремова