Севастополь переходит на онлайн-кассы

В соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ, каждый предприниматель обязан иметь кассовый аппарат. В прошлом году на смену кассовым аппаратам пришли онлайн-кассы. Это поможет устранить мошенничество со стороны предпринимателей. Кроме того, увеличит поступления в бюджет государства, защитит права потребителей и упростит бухгалтерскую деятельность. Чтобы рассказать о нововведениях сотрудники налоговой службы Гагаринского района проводят встречи с предпринимателями. Сегодня — посетили «Народный» рынок на улице Корчагина.

«Мы прошли все рынки Севастополя, где осуществляют свою деятельность налогоплательщики Гагаринского района. Цель нашего мероприятия — разъяснение изменений в законодательстве в плане применения с 1 июля 2018 года налогоплательщиками, индивидуальными предпринимателями и организациями контрольно-кассовой техники», — рассказывает начальник отдела выездных проверок ФНС Татьяна Смирнова.

По данным налоговой службы Гагаринского района, до 1 июля порядка 500 плательщиков должны зарегистрировать онлайн-кассу. При оформлении до указанного срока бизнесмен вправе рассчитывать на снижение налога на доход. Однако сейчас переоформили аппараты только 260 предпринимателей.

«Мы онлайн-кассы применяем на протяжении года, — говорит главный бухгалтер сети общественного питания Светлана Погребняк. — Ощутили значимые преимущества, так как наш директор может онлайн отслеживать выручку. Я составляю меньше бухгалтерской отчетности по ведению кассового аппарата. Еще директору нравится, что мы можем использовать вычет на стоимость покупки онлайн-кассы, но не более 18 тысяч рублей».

Таким образом, предприниматель может сэкономить на стоимости онлайн-кассы. Однако сейчас некоторые продавцы опасаются новшеств. Говорят, могут потерять клиентов, ведь на рынке принято торговаться.

«На рынок люди приходят поторговаться. Имея этот кассовый аппарат, я не смогу этого сделать, — говорит продавец Елена Мандзюк. — То есть это неудобство для потребителя. На рынках это не очень удобно».

По словам сотрудников инспекции налоговой службы, это заблуждение. Делать скидки и снижать стоимость товара можно будет, как и прежде.

Кроме того, за отказ от кассовых аппаратов предусмотрены штрафы. Для индивидуального предпринимателя — 10 тысяч рублей, для юридического лица — 30. Зарегистрировать онлайн кассу можно через личный кабинет на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru/rn92.