Севастополь получил высокую оценку от представителей Минстроя России

Реализация федерального приоритетного проекта формирования комфортной городской среды в Севастополе идет успешно. Об этом на селекторном совещании среди глав Южных Федеральных округов рассказал Дмитрий Овсянников.

Совещание проходило под председательством полномочного представителя Президента России в Южном Федеральном Округе Владимира Устинова. В этом году из федерального бюджета по программе «Формирование комфортной городской среды» выделено 88 миллионов рублей. Напомним, по итогу рейтингового голосования были выбраны шесть общественных пространств. Это зеленая зона между гостиницей Крым и стадионом Чайка, скверы: по проспекту Героев Сталинграда, «У Рыбачка», в районе памятника Матроса Кошки, в районе улицы Севастопольская в селе Верхнесадовом, а также сквер имени Блюхера. По словам губернатора города, строительная готовность по этим объектам уже выполнена на 25 процентов.

Для того, чтобы в следующем году реализация проекта прошла так же успешно, по мнению губернатора, необходимо увеличить финансирование. По предварительной информации, в 2019 году Минстрой России планирует выделить субсидию более 124 миллионов рублей.

В планах проекта провести работы по благоустройству 17 крупных парков. Сейчас ведутся переговоры с общественниками и представителями департамента архитектуры. Вместе они определяют, какой из объектов должен стать приоритетным. В декабре планируют завершить подготовку проектной документации, и уже после этого — перейти к обсуждению.

Также во время селекторного совещания губернатор города поднял вопрос о восстановлении финансовых ресурсов для оплаты работ подрядчикам, с которыми заключили контракты по благоустройству ещё в прошлом году. Работы были выполнены в кратчайшие сроки — практически за квартал. И только из-за задержки финансовых расчетов с подрядчиками так и не рассчитались.

Ответ на ранее поданную просьбу в Минстрой о восстановлении средств был отрицательный. Правда, по словам Дмитрия Овсянникова, причина отказа заключается не в работе властей города, а в ошибке, которую допустило Правительство России при составлении постановления в прошлом году. Просьба губернатора была услышана и зафиксирована в протокол. По словам Владимира Устинова, в проблеме будут разбираться.

В целом, по мнению Владимира Устинова, приоритетный проект по формированию комфортной городской среды в Южном Федеральном округе показал высокие результаты. По сравнению с 2017 годом только количество муниципальных образований в этом году увеличилось в полтора раза. В планах – завершить благоустройство более пятисот территорий.