Севастополь празднует День ВМФ России

С небывалым размахом отмечают День Военно-морского флота России в городе – герое. В параде и военно-спортивном празднике приняли участие более 40 боевых кораблей и катеров, 7 вспомогательных судов, более 20 летательных аппаратов и 33 единицы техники армейского корпуса Черноморского флота. 

Празднование началось с возложения венков к Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. на площади Нахимова. 
В двух парадных линиях выстроились восемь боевых кораблей ЧФ: среди них флагман Черноморского флота — ракетный крейсер « Москва», фрегат «Адмирал Григорович», подлодка «Старый Оскол», старейшее в составе ВМФ спасательное судно «Коммуна» и корабль пограничной службы ФСБ России «Проворный».
Изюминкой торжества стало прибытие учебного парусного фрегата «Херсонес», который и открыл военно—спортивный праздник.

Перед жителями и гостями Севастополя развернулось театрализованное представление об истории создания и боевому пути Черноморского флота. Артисты драматического театра флота им. Б. Лавренева выступили в роли исторических личностей: Александра Суворова, Федора Ушакова, Екатерины II и Григория Потемкина.

Затем в бухте появились противодиверсионные катера, вертолеты Ми—8, ракетный корабль «Самум»; прошла новейшая подводная лодка Ростов—на—Дону, появившаяся на вооружении ЧФ в 2014 году.
Военные моряки и авиация показали около 18 боевых эпизодов: морские тральщики провели разведывательный поиск и уничтожили минные заграждения противника; подводные силы продемонстрировали обнаружение и ликвидацию условной подводной лодки противника; прошла операция по спасению экипажа судна, потерпевшего бедствие, и судна, захваченного террористами; морские пехотинцы удивили всех присутствующих высокой техникой рукопашного боя. Самолеты Су—24 и Су—27, вертолеты Ка—27 и самолет Бе—12 провели авиационную доразведку и уничтожили подводные лодки противника; Су—25 провели огневую подготовку высадки десанта на берег. 

А еще зрители увидели Фонтаны на воде и Вальс буксиров. В заключение парашютисты совершили групповой прыжок с дымами и флагами.
Командовал парадом начальник штаба ЧФ контр-адмирал Виктор Лиина, принимал – командующий войсками Южного военного округа генерал—полковник Александр Дворников. Как заявил глава Севастополя Дмитрий Овсянников, военно-спортивный праздник собрал около ста тысяч зрителей, более двадцати глав субъектов  Российской Федерации и законодательных собраний. Помимо гостей с материка, на празднике присутствовали командующий ЧФ ВМФ России адмирал Александр Витко,  руководители Севастополя и Крыма.
Мероприятия в честь Дня ВМФ будут проходить целый день: сегодня для посетителей открыты двери музеев, на площади Нахимова до 18.00 проходит демонстрация вооружения военно-морского флота. А те, кто ни разу не был на военном корабле, смогут восполнить этот пробел и совершить экскурсию, пройдя по палубе судна, совершающего боевые задачи в море. Посетить корабли Черноморского флота жители и гости города-героя смогут с 14.00 до 18.00, в Севастопольском морском порту.
С 19.00 до 21.45 на сцене, расположенной на пл. Нахимова состоится праздничный гала—концерт артистов российской эстрады, Севастополя и Черноморского флота. Кульминацией празднования станет артиллерийский салют и фейерверк в акватории Севастопольской бухты.