Севастополь скорбит в память жертв теракта на Дубровке

Сегодня Россия отмечает памятную трагическую дату: теракт на Дубровке. Пятнадцать лет назад 23 октября террористы захватили заложников в театральном центре на Дубровке, где проходил мюзикл «Норд-Ост». Севастопольские ветераны спецназа будут поминать жертв завтра, в День спецназа. Сегодня член правления РОО «Севастопольского союза ветеранов-десантников — участников боевых действий» Александр Нерпас отдал дань памяти жертвам теракта на Дубровке.

В комнату редакторов стремительным вихрем влетел помощник режиссера выпуска информационной программы «Сегодня» НТВ с криком: «На Дубровке теракт! Срочно туда «флайку»!», — вспоминает автор этой статьи. В конце октября 2002 года он был стажером в главной информационной программе НТВ. Через пять минут информационные агентства взорвались короткой молнией: «Террористы захватили театральный центр на Дубровке». Еще через пять минут появились первые подробности.

В тот вечер 23 октября 2002 года группа вооруженных террористов вошла в зрительный зал в момент демонстрации мюзикла «Норд-Ост». Позднее станет известно о том, что командиром террористов стал Мовсар Бараев. Ответственность на себя взял Шамиль Басаев.

Машина НТВ с тарелкой для организации прямого эфира еще мчалась к театральному центру, как поступило сообщение о первой жертве. Услышав про теракт в телевизионном эфире, жительница Москвы пришла в театральный центр и потребовала от террористов немедленно освободить заложников. Она стала первой известной на тот момент жертвой. Позднее погибнет подполковник российской армии Константин Васильев. Он пройдет в военной форме через оцепление, и предложит себя в качестве заложника. Его изрешеченное пулями тело найдут в подвале.

«Это была очень сложная операция», — вспоминает один из спецназовцев, задействованных в последующем штурме театрального центра. Он является действующим сотрудником спецслужб и свое имя попросил не указывать: «Чтобы экстренно добраться к месту, наша группа с оружием в руках вынуждена была добираться на метро».

Сложность операции заключалась в том, что сам центр находится в черте города, рядом жилая застройка. С террористами велись долгие переговоры, потом начался штурм. Операция вошла в учебники и стала классической для подразделений специального назначения всего мира.

Российские спецслужбы из тех событий вынесли горький урок и в настоящий момент учитывают полученный тогда опыт. Сегодня в Севастополе и в других российских городах мероприятия по обеспечению безопасности выполняются в полном объеме.

Сегодня жертв теракта на Дубровки почтил член правления «Севастопольского союза десантников» Александр Нерпас. «Мы сегодня отмечаем горькую дату: годовщину захвата театра на Дубровке. Увы, получилось то, что получилось, — отметил он в интервью «Информационному агентству Севастополя». — Я многократно был знаком с различными представителями сообществ, которые исповедуют некоторые другие верования. Им удалось сделать то, что удалось. Наши спецслужбы постарались сделать, как можно лучше и освободить заложников».

АВТОР: Сергей Минабутдинов