Севастополь совершил рывок в рейтинге соблюдения трудового законодательства

Севастополь совершил рывок в формируемом Минтрудом итоговом рейтинге за 2018 год среди субъектов Российской Федерации по уровню соблюдения трудового законодательства, поднявшись с 68-й позиции на вторую.

Рейтинг формировался по семи показателям. Это уровень соблюдения трудового законодательства (у Севастополя 7-е место), уровень соблюдения прав работников в сфере оплаты и охраны труда (35), легализация трудовых отношений (2), уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости (2), уровень ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства (59), уровень соблюдения прав работников в области охраны труда (10) и уровень производственного риска хозяйствующих субъектов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации (5).

«В итоге Севастополь занял второе место в рейтинге, уступив Республике Татарстан. Замыкает тройку лидеров — Крым», — сообщил заместитель начальника управления труда Департамента труда и социальной защиты населения Алексей Куликов.

Он отметил, что по данным Государственной инспекции труда в 2018 году в городе выявлено порядка 300 нарушений трудового законодательства, восстановлены нарушенные права более 7500 работников.

По словам Куликова, в 2018 году в полном объеме погашена задолженность по оплате труда на шести предприятиях города, и обеспечена выплата задержанной заработной платы на сумму более 47 млн рублей.

«Отличные показатели в городе зафиксированы и по снижению неформальной занятости: порядка 4500 работников в большей степени из сферы торговли оформили трудовые отношения», — добавил он.