Севастополь вошёл в десятку регионов с самым дорогим бензином

РИА «Новости» подсчитали и сравнили, сколько бензина могли бы купить на среднюю зарплату в регионе жители каждого из 85 субъектов РФ в середине января 2019 года.

азс бензин

Рейтинг опубликован на сайте агентства. В этом году, как и в прошлом, севастопольское горючее остаётся не самым доступным в стране.

Напомним, предыдущее подобное исследование проводилось в середине июля 2018. Кардинально ситуация не изменилась. За полгода Севастополь опустился в списке на две позиции: с 69-й до 71-й. На чистую среднюю зарплату здесь можно купить 565 литров бензина марки АИ-92. Крым расположился на 10 строчек ниже. На свою зарплату крымчане могут позволить себе 533 литра. Лидеры рейтинга остались неизменны: Ямало-Ненецкий округ и Москва. Там средней заработной платы хватит на 2006 и 1699 литров соответственно. Замыкают список Кабардино-Балкария (517 л), Карачаево-Черкессия (508 л) и Дагестан (483 л).

Вместе с тем Севастополь оказался в первой тройке по скорости удорожания горючего — за год колебания составили почти 14%. Что касается самой стоимости, город и его 46,95 рублей за литр — в десятке регионов с самой высокой ценой. По обеим позициям вслед за Севастополем по-прежнему идёт Республика Крым. Самое дешёвое топливо, по данным рейтинга, сегодня в Челябинске (39,43 руб./л), а самое дорогое — на Чукотке (56,00 руб./л) .