Севастополь ждет инвесторов в сферу производства марикультуры

Уровень производства морских моллюсков вырос в прошлом году с 28 до 65 тонн; только за первое полугодие текущего года предприятия рыбохозяйственного комплекса Севастополя вырастили 76 тонн морских моллюсков. Всего за 2017 — 2018 годы отрасль аквакультуры нарастила объем производства продукции более чем в полтора раза. Эти данные привел директор Департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков, участвовавший в работе совещания «Аквакультура юга России. Проблемы и пути их решения», которое 20 сентября состоялось в Ростове-на-Дону.

В настоящее время Азово-Черноморский бассейн лидирует по объему выращивания аквакультуры в России. Ежегодно на юге страны выращивается свыше 60 тыс. тонн пресноводной рыбы. Это больше четверти из суммарных 200 тыс. тонн российской аквакультуры. Под реализацию проектов аквакультуры отведено 959 рыбоводных участков, что составляет более 50 тыс. гектаров.

В Азово-Черноморском бассейне выращивается 700 тонн мидий и 400 тонн устриц. В отрасли марикультуры имеются значительные резервы роста и большой инвестиционный потенциал. Для увеличения производства марикультуры Росрыболовство предлагает увеличить число проектов в Черном море вдоль побережья Крымского полуострова. Ожидается, что уже через два года в Черном море начнут выращивать по миллиону штук устриц.

Пресс-служба Правительства Севастополя цитирует директора Департамента сельского хозяйства Дмитрия Чумакова: «Севастополь ждет потенциальных инвесторов в проекты марикультуры и продолжит работы по формированию новых морских участков».