Севастополец Александр Шалимов завоевал «бронзу» этапа Кубка Европы по дзюдо

Севастопольский дзюдоист Александр Шалимов в супертяжелой весовой категории (свыше 100 кг) завоевал бронзовую медаль этапа Кубка Европы, который проходили в эти выходные в Оренбурге, на татами спортивно-концертного комплекса «Оренбуржье».

Александр провел на турнире пять схваток. На групповом этапе наш супертяж бросками на «иппон» одолел чеха Лукаса Хлавачека, россиянина Артура Камалова и словенца Енежа Маринича. Причем схватка с Камаловым перешла в дополнительное время и длилась 6 мин. 18 сек, а для чистой победы над словенцем Шалимову понадобилось всего 27 секунд.

В полуфинале Александр уступил фавориту состязаний — узбекскому дзюдоисту Алишеру Юсупову, который в итоге и стал победителем этого этапа Кубка Европы.

В поединке за третье место соперником 21-летнего Шалимова был еще один россиянин – 20-летний Александр Першин из Белгорода, серебряный призер чемпионата Европы 2018 года. Уже с первых секунд Шалимов захватил инициативу и за 55 секунд схватки успел провести броски на «ваззари» и «иппон», одержав досрочную победу.

Данные соревнования — одни из главных в этом году. За победу в них присуждаются заветные рейтинговые очки за право принять участие в Олимпийских играх 2020 года. За третье место на этапе Кубка Европы Александр Шалимов получил 50 рейтинговых очков.

Александра Шалимова к этим соревнованиям готовил тренеры сборной Севастополя Вячеслав Амелин и Артур Вартанян.

Для Александра это первая награда такого уровня. Как мы сообщали, в июне прошлого года Шалимов стал победителем в самой престижной весовой категории свыше 100 кг завершившихся в Санкт-Петербурге традиционных Всероссийских соревнований по дзюдо среди мужчин и женщин старше 18 лет на призы Вооруженных Сил РФ.

А в марте этого года Шалимов занял третье место на прошедшем в Екатеринбурге молодежном первенстве России по дзюдо среди юношей и девушек до 23 лет в весовой категории свыше 100 кг.

Фото с сайта Федерации дзюдо России и личной страницы Александра Шалимова в соцсетях.