Севастополец Антон Шкаплеров и его экипаж МКС вернулись на Землю

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-07» с тремя членами экипажа Международной космической станции (МКС), среди которых севастопольский космонавт Антон Шкаплеров, совершил посадку в степи недалеко от города Жезказган в Казахстане. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на подмосковный Центр управления полетами (ЦУП).

«Есть посадка. Спускаемый аппарат с космонавтом Роскосмоса Антоном Шкаплеровым, астронавтом NASA Скоттом Тинглом и астронавтом Японского агентства аэрокосмических исследований Норисигэ Канаи совершил посадку в 15:39 мск», — сказал представитель ЦУП.

Он уточнил, что самочувствие экипажа хорошее, спасатели помогли космонавтам выбраться из спускаемого аппарата.

Восемь транспортно-боевых вертолетов Ми-8 Центрального военного округа вылетели с южноуральского аэродрома Упрун для встречи экипажа. Четыре поисково-эвакуационные машины-амфибии были переброшены к месту посадки транспортными самолетами Ан-12.

Продолжительность пребывания в космическом полете экипажа экспедиции МКС-54/55 составила 168 суток. За время пребывания на Международной космической станции экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов по программе длительных экспедиций МКС-54 и МКС-55, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по ее дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями. Из космоса он доставил мяч, которым должен начаться матч открытия чемпионата мира по футболу, стартующего в России 14 июня.

Фото: ТАСС, Александр Рюмин.