Севастопольская чета Бородавченко стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Дети — цветы жизни. Именно так, создавая семью, решили Наталья и Александр Бородавченко. Вместе со своими детьми они победили во Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Триумфаторов во вторник чествовали представители городских властей. С семейством Бородавченко встретилась и наша съёмочная группа.

Наталья и Александр Бородавченко вместе уже 18 лет. В большом семействе — пятеро детей. Поэтому называются «великолепная семерка» или семь «Я». Наталья вспоминает о знакомстве с будущим мужем с ностальгией: «Познакомились на мой день рождения. Поэтому это мне подарок на 23-летие. Наверное, сильно хотела, и вот — результат налицо».

Муж Александр — человек служивый, привык не говорить, а делать. 18 лет проработал в подразделении «Беркут», пенсионер УМВД. Вместе с супругой и четырьмя детьми на руках приехали в Севастополь из Луганска. Во время событий «Русской весны» Александр стоял в районе села Чонгар — охранял северную границу Крыма от нашествия нежданных гостей. Уже здесь, в Севастополе родилась младшая дочь Настя. Сейчас ей три года. Что в семье будет пять детей, поначалу не задумывались. Говорят: как-то само собой так получилось. И этому факту супруги несказанно счастливы.

Старший сын Александр только что окончил школу Министерства обороны и является инструктором по рукопашному бою. Юноша уже поступил в институт. В семье его называют «директор» за солидную внешность. Долго не думая, рассказывает о том, какие они, родители: «Она — и ответственная, и смелая, и добрая. Тот человек, который выручит тебя в трудную минуту, подскажет что-то. Папа — это серьёзный, ответственный также, человек, который направляет другими методами, чем мама, но они иногда действуют гораздо лучше, чем мамины».

Наталья Бородавченко — домохозяйка. На вопрос, кто в семье главный, не задумываясь, отвечает: конечно, супруг. В семье так должно быть, и наши герои в этом плане не исключение. Хотя инициатива принять участие в конкурсе принадлежит именно Наталье: «Случайно увидела объявление. Под самое завершение сбора всех документов. Спросила семью: не против ли? Собрали всё, что нужно, и вот — мы здесь».

Чтобы участвовать в конкурсе, каждой команде нужно было придумать свой герб, девиз, презентацию. Кроме того, участники конкурса писали сочинения и читали стихи наизусть.

В апреле 2018-го семья Бородавченко победила на региональном этапе конкурса «Семья года». В голосовании и по оценкам членов жюри опередили 36 конкурентов. Благодаря этому чета Бородавченко получила возможность защищать честь Севастополя на всероссийском конкурсе. Здесь соперников было примерно в два раза больше. И снова — победа.

Во вторник триумфаторов поздравили представители городских властей. Чете Бородавченко подарили торт и сертификат на 20 тысяч рублей. Вице-губернатор Юрий Кривов отметил: Севастополь всего второй раз участвовал во всероссийском конкурсе «Семья года». И во второй попытке севастопольской семье удалось стать лучшей в стране».

«Я надеюсь, что на следующий год мы ещё больше прорастём в этом движении и сделаем его действительно такой массовой общегородской историей, чтобы в нём как можно больше семей принимало участие, — сказал Юрий Кривов. — И мы могли бы показать другим жителям Севастополя образцы тех семей, которые прожили долгую жизнь, сыграли «золотые» свадьбы».

«У нас люди все очень активные, все очень яркие, ответственные, знающие, любящие свой город, — отметила депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова. — И когда эти традиции рождаются в семье, наверное, это говорит о том, что у города есть будущее».

22 ноября семью Бородавченко ждут в Москве. В гостинице «Космос» состоится чествование победителей. Наших героев ждут ценные призы и экскурсии по столице.