Севастопольские активисты присоединились ко всероссийскому проекту «Добро в село»

Севастопольские волонтёры принесли «Добро в село». Проект с говорящим названием с сентября по ноябрь проходит по всей стране. Волонтёры-медики и профильные врачи выезжают в населённые пункты, которые находятся далеко от ближайших больниц, и оказывают помощь местным жителям, а также облагораживают территорию сельских амбулаторий. Для севастопольских активистов это уже третья акция в 2018 году.

Пока градусник внутри медицинского пункта показывает 19 градусов тепла. В селе Фруктовом — солнечно, и заведующая местным фельдшерско-акушерским пунктом Лилия Гаращенко спокойна. Но начало отопительного сезона положит конец нормальной работе ФАПа. Ведь внутри медицинского учреждения, вопреки всем нормам, чтобы согреться до сих пор топят полувековую печь.

«Печного отопления в медицинском учреждении быть не должно. Потому что летит сажа, ну и газ печной идёт», — говорит Лилия Гаращенко.

И это далеко не все проблемы ФАПа. Зданию около 80 лет. И это видно. Стоков с крыши нет, потому в непогоду по стенам буквально струится вода, и появляются всё новые трещины. Деревянные перекрытия на крыше давно прогнили. На борьбу с антисанитарными условиями вышли севастопольские активисты: «Волонтёры-медики», «Волонтёры Победы» и «Российские студенческие отряды». В руках — щётки, лопаты и мётлы. Помощь, конечно, посильная, но это тоже немало.

Волонтёр-медик Данил наглядно показывает, как быстро вернуть человека к жизни после остановки сердца. Этот мастер-класс — лишь часть программы всероссийского проекта с говорящим названием «Добро в село», который охватил 85 субъектов страны. Вместе с волонтёрами в отдалённые сёла выезжают профильные врачи. Хотя разовых визитов здесь явно недостаточно: в сёлах остро чувствуется нехватка специалистов.

Акция продлится до 1 ноября. За это время активисты планируют не только проводить субботники, но и привлечь к работе профильных врачей из севастопольских больниц, чтобы вместе с ними посетить ещё несколько фельдшерско-акушерских пунктов.