Севастопольские депутаты предлагают повысить зарплаты чиновникам

В сентябре депутаты Законодательного собрания Севастополя приступили к работе в рамках осенней сессии. Впереди — принятие важнейшего закона о бюджете города. Но внимание некоторых депутатов пока сосредоточено на решении других вопросов. Так на сайте Заксобрания опубликован законопроект, предложенный депутатами Аксёновым, Гореловым, Щербаковой и Лобач. Касается он поправок в закон о денежном содержании государственных служащих. А точнее повышение их заработка.

В сентябре депутаты Законодательного собрания Севастополя приступили к работе в рамках осенней сессии. Впереди — принятие важнейшего закона о бюджете города. Но внимание некоторых депутатов пока сосредоточено на решении других вопросов. Так на сайте Заксобрания опубликован законопроект, предложенный депутатами Аксёновым, Гореловым, Щербаковой и Лобач. Касается он поправок в закон о денежном содержании государственных служащих. А точнее повышение их заработка.

По предварительным подсчётам такая прибавка обойдётся Севастополю почти в 600 миллионов рублей. Где взять деньги на зарплаты сотрудникам Законодательного собрания и Контрольно-счётной палаты, пока не понятно. Однако правительство Севастополя уже выступило против таких непредвиденных расходов. Что думают горожане, выяснили наши корреспонденты.

Законопроект под номером № 19/578 по сути предусматривает повышение зарплат сотрудников Законодательного собрания Севастополя, Контрольно-счётной палаты, правительства города и других гражданских госслужащих на 30 процентов. По подсчётам самих же депутатов, на такой рост зарплат чиновников потребуется порядка 591 с половиной миллион рублей. При том, что Севастополь — регион высокодотационный, и каждый рубль новых расходов необходимо согласовывать с федеральным центром. Да и в нынешней ситуации, потратить эти деньги можно было бы гораздо эффективнее, считают общественники.

Например, по мнению заместителя председателя Общественной палаты Севастополя Энвера Мамутдинова, на детские площадки. Или со временем, когда Севастополь будет иметь самодостаточный бюджет и возможности для роста зарплат, на повышение оплаты воспитателей, учителей.

Но денег авторы законопроекта предлагают добавить не воспитателям и врачам, а госслужащим, у которых и так не самые низкие в городе зарплаты. В Контрольно-счётной палате средний заработок около 69 тысяч рублей, у сотрудников Заксобрания — порядка 54 тысячи рублей, а у чиновников правительства — 45. При этом в правительстве Севастополя выступили против повышения зарплат. В городском департаменте финансов считают, согласовать инициативу депутатов в такой редакции невозможно. Есть более важные статьи расходов, приоритетные для севастопольцев. К тому же, Минфин такую инициативу вряд ли поддержит.

«Это очень серьёзная сумма. Мы считаем, что в данных условиях это сделать невозможно, — говорит директор департамента финансов Севастополя Владимир Штоп. — Это очень серьёзные деньги, сопоставимые с некоторыми направлениями расходования средств в части на благоустройство. Допустим, у нас практически такая годовая сумма благоустройства. Запрос, соответственно, мы направили в Минфин. Ещё пока не получили ответа. Но в устном разговоре, в телефонном, мне сказали, что они тоже этот законопроект не поддержат. Бюджет не сможет сейчас такие средства направить на денежное содержание государственных гражданских служащих».

Если говорить о сумме, которая потребуется на реализацию предложений депутатов, почти 600 миллионов рублей, то в материальном выражении, это порядка 380 детских и спортивных площадок или же сто отремонтированных скверов. На эти деньги можно сделать капремонт в нескольких сотнях домов, поменять 250 крыш. Именно столько стоит строительство школы или двух детских садов, физкультурно-оздоровительного центра или детской поликлиники — объектов, которыми будет пользоваться каждый севастополец, а не пара тысяч госслужащих. Примерно в ту же сумму обойдутся два новых пассажирских катера. Такие траты жители города поддержали бы. А вот законопроект депутатов про зарплаты одобрения на улицах не нашёл.

В плюсе от принятия законопроекта должны остаться только сами госслужащие. Но не все. Кто-то может своей работы вовсе лишиться. В пояснительной записке депутатов предлагается сокращать вакансии в органах исполнительной власти и оптимизировать департаменты. Последствия чего могут отразиться на качестве предоставления услуг жителям города.

Однако и оптимизация не поможет. В Севастополе есть штатное расписание. И сокращение сотрудников автоматически повлечёт сокращение фонда оплаты труда. Пока же законопроект готовят к первому чтению. Не поддержанный департаментом финансов и горожанами документ ещё предстоит рассмотреть парламентариям.