Севастопольские фридайверы провели субботник под водой

О чистоте на дне морском позаботились севастопольские фридайверы. Очистка акватории в районе Графской пристани стала одним из этапов всероссийской акции «Вода России». Такие субботники фридайверы проводят регулярно. С 2014 года акция объединяет сотни тысяч волонтёров по всей стране. В год проводится больше шести таких мероприятий. Помогают проект «Чистый берег. Чистое море», волонтёры и Севприроднадзор.

Вячеслав Кулешов — действующий чемпион Крыма. Не дайвер и не водолаз — фридайвер. Погружается на дно морей и водоёмов уже девять лет. Его личный рекорд — глубина 61 метр. Субботник на Графской пристани для Вячеслава оказался простым: здесь максимальная глубина — около 20 метров.

Посетители многолюдной Графской пристани не всегда аккуратны, и мусор часто попадает в море. Именно поэтому дно здесь особо нуждалось в хорошей уборке. Навести порядок на дне помогли фридайверы. Во время таких субботников удается поднять со дна не только мусор, но и интересные находки: телефоны, планшеты и украшения.

Общественные организации активно помогают на берегу. Присоединились к акции и подводные охотники с большим стажем: они ныряют на глубину уже больше сорока лет. Для проведения этого субботника объединилось несколько организаций. Собрали 17 ныряльщиков и 30 волонтёров.

Чтобы в акваторию во время погружений не заходили катера, выставили сигнальные буи. Нырять с аквалангами рядом с Графской пристанью без разрешения Черноморского флота нельзя. Организаторы признают: спецоборудование упростило бы задачу.

В Севастополе загрязненных акваторий пока не мало. Среди них пляжи «Ушакова балка» и «Омега», Балаклавская бухта, Командирский пляж и Инкерманский карьер. И каждый убирают регулярно. Рядом с Графской пристанью прошла уже шестая в этом году акция по очистке морского дна.