Севастопольские и крымские отцы-одиночки смогут получить материнский капитал и в случае смерти супруги

Сегодня Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о выдаче материнского капитала отцам-одиночкам из Крыма в случае смерти матери ребёнка.

Согласно действующим нормам, после смерти матери (усыновительницы) возможность распоряжения материнским капиталом предоставляется отцу (усыновителю) ребёнка либо самим детям, если отец также объявлен умершим. Однако таким правом не могут пользоваться вдовцы или сироты, проживающие в Республике Крым и городе Севастополе, ведь умершие до 2014 года женщины по закону считались гражданками Украины. В правительстве посчитали разумным эту несправедливость устранить.

Принятым сегодня в первом чтении законопроектом предлагается в случае смерти женщины после рождения ею второго, третьего или последующих детей в период с 1 января 2007 года, не являвшейся в этот период гражданкой России и проживавшей на территории автономной Республики Крым, предоставить право на получение материнского капитала отцу ребёнка или ребёнку до окончания обучения по очной форме в образовательной организации, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет.

Нормы законопроекта затрагивают 75 семей, проживающих на полуострове. В 73 случаях при этом распоряжаться средствами маткапитала сможет отец, в двух случаях — сами дети.