Севастопольские многодетные семьи могут получить компенсацию

Севастопольские многодетные семьи могут получить компенсацию на покупку школьной формы, а малообеспеченные — единоразовую денежную помощь. Программа уже стартовала. О том, как смягчить удар по семейному бюджету в преддверии начала учебного года рассказали в департаменте социальной защиты населения.

Получить компенсацию на покупку формы и единоразовую помощь к новому учебному году не сложно. Перечень документов указан на сайте Департамента соцзащиты населения. Причем, те данные, которые уже имеются в архиве соцслужб, предоставлять не надо. Основным критерием, определяющим право на получение выплат, является доход семьи за последние три месяца.

«Если мы берем стандартную среднестатистическую многодетную семью: мама, папа и трое детей, то для того, чтобы семья имела право на получение компенсации на приобретение школьной формы, их доход должен составлять меньше, чем 105 тыс.рублей в месяц, а для получение единовременной помощи к новому учебному году — менее 79 тысяч», — пояснила начальник Управления социального обслуживания Жанна Финогенова.

Другими словами, для получения компенсации на покупку школьной формы на общую сумму не более 3500 рублей, доход семьи должен составлять менее 2 прожиточных минимумов, а на получение единоразовой денежной помощи в размере 1200 рублей — менее 1,5 прожиточных минимумов. Потратить эти средства можно не на все. Перечень предметов одежды ограничен. Обувь и портфели в него не входят. К школьной форме относятся: у девочек — платья, блузки, юбки, жакеты, жилеты, а у мальчиков — рубашки, брюки, пиджаки. Но не более, чем две единицы одного предмета одежды. К этому списку можно добавить аксессуары. Такие как галстук, «бабочка» или ремень. Чек за покупку необходимо сохранить и предоставить работнику соцслужбы.

Стандартный набор для девочки: юбка, пиджак, блузка с длинным и коротким рукавом. Общая стоимость 3,5 тысячи рублей. В эту сумму можно одеть ребенка ростом до 1,5 метров. Для тех, кто выше школьный гардероб обойдется дороже.

Продавцы подсчитали,- минимально собрать ребенка в школу обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей, с учетом обуви и рюкзака. Для малообеспеченных и многодетных семей — сумма внушительная. Государственная программа, хоть и не решит проблему полностью, но поможет существенно смягчить удар по семейному бюджету.

В этом году специалисты планируют предоставить компенсацию на приобретение школьной формы более чем полутора тысячам школьников, а единоразовую денежную помощь — почти 3,5 тысячам.

Прием документов уже ведется, и продлится до 1 ноября.

АВТОР: Яна Бех.