Севастопольские молодые учёные получат поддержку

Молодые учёные из Севастополя получат гранты на разработку уникальных научных проектов. Наш город стал первым в России, где стартовал конкурс «Наставник». Его проводит Российский фонд фундаментальных исследований. Комиссия выберет самые перспективные и актуальные научные проекты, а команды начинающих учёных получат деньги на работу в течение года. Причём в фундаментальную науку приглашают даже школьников.

Новый импульс к развитию и ещё больше финансовой поддержки. Дополнительное соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Дмитрий Овсянников и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко. Конкурс «Наставник» призван поддержать научные проекты в разных областях: это и IT-сфера, океанология, и, например, изучение планктона Севастопольской бухты и инновационные разработки. Команды молодых учёных: от старшеклассников и до аспирантов будут работать под руководством титулованных наставников. На реализацию лучших проектов фонд выделит гранты. Сумма пока уточняется, но это будет примерно по 2-3 миллиона рублей на команду.

«Такого формата взаимодействие нам всегда выгодно, — отметил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. — Дополнительно поддержка к высшему образованию, которая у нас есть, это грантовая поддержка, поддержка конкретных проектов».

«Это даст возможность отобрать лучших, талантливых детей и сразу дать им возможность работать с ведущими учёными Севастополя и не только Севастополя, — рассказал председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко. — Наставником может быть любой ведущий учёный Российской Федерации. Это не баловство в науку, не игра в науку, реальное участие малыми такими долями, но участие в серьёзном научном исследовании».

Первое соглашение с фондом фундаментальных исследований в Севастополе было подписано в мае 2014 года. За это время поддержку уже получили 24 молодежных научных проекта. Фонд сотрудничает с 60 регионами нашей страны. Но именно Севастополь стал первым, где будет реализован проект «Наставник».

«Севастополь — это одна из интеллектуальных столиц России, здесь очень много научных организаций. Здесь много образовательных организаций, — говорит замначальника отдела научных проектов Российского фонда фундаментальных исследований Светлана Рубцова. — Это всё в комплексе сыграло такую роль, что именно в Севастополе стартует этот конкурс».

В первую очередь, поддержку должны получить исследования, актуальные для социально-экономического развития именно нашего города. Кроме того, цель конкурса — буквально вырастить специалистов и создать для них комфортные условия для работы в родном городе.

Предполагается, что финансирование получат 10-15 научных проектов, половину суммы грантов выделит фонд, половину – правительство Севастополя. Конкурс уже вызвал интерес научного сообщества, заявки уже подготовили около 20-ти коллективов. Программа рассчитана на год, но в дальнейшем может быть продлена.