Севастопольские общественные организации рассказали, как будут использованы президентские гранты

Сегодня в Севастопольской торгово-промышленной палате (ТПП) состоялся пресс-ланч с активистами некоммерческих общественных организаций города, которые выиграли первый Президентский конкурс грантовых проектов 2017 года. Таких организаций в этом году пять, в прошлом была только одна. Всего в конкурсе приняло участие более 6000 номинантов со всей страны.

Второй год подряд получает грант на развитие городское объединение инвалидов с детства и членов их семей «Дом солнца». Средства планируют потратить на закупку необходимого оборудования и материалов для открытия новой керамической мастерской. По словам заместителя председателя организации Анатолия Нагальского, занятия ремеслами – действенный способ социальной реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями в современное общество. 

Более шести лет оказывает помощь алко-, наркозависимым и бездомным людям общественная организация «За жизнь». Как сказал ее председатель Игорь Карташев, выигранные деньги будут потрачены на расширение существующего Центра реабилитации, закупку оборудования, обучение персонала.

Региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союза художников России» представило проект – Центр творческих индустрий РАМА. Активисты Центра, который находится по ул. Репина, 21, обещали направить финансы на дальнейшее его развитие, организацию выставок, фестивалей, кинопоказов, лекториев.

Организация «Севпарки» подавала заявку на получение гранта для воплощения в жизнь проекта «Галерея Морская». Ее планируют разместить в парке Анны Ахматовой, либо в районе «Муссона».

Улучшить качество своей работы с помощью выигранных средств планирует и пятый победитель – региональное отделение общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Севастополе.

Заместитель губернатора Вячеслав Гладков сказал: «Мы очень рады, что целых пять социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) получили грантовую поддержку – более 11 млн. рублей. В этом году более 16 млн. рублей на развитие СОНКО было выделено из бюджета города. Главное не объем средств, а результат выполнения тех проектных заданий, которые ставят перед собой организации».

В рамках сотрудничества между правительством города и ТПП в мае текущего года создан Ресурсный центр, задача которого – оказывать содействие деятельности СОНКО, которых насчитывается более 800 в Севастополе.