Севастопольские парламентарии за год приняли 79 законов

Основные из них — о выборах губернатора и социально-экономической стратегии развития города до 2030 года. Приняты и социальные законы.

Среди социально значимых — закон о выделении земельных участков многодетным семьям и репрессированным гражданам. Утверждены поправки, которые позволяют пенсионерам экономить на взносах на капремонт.

Одним из последних утвержден закон о бюджете Севастополя. Процесс был сложный, признается председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева, — закон приняли лишь с третьей попытки.

Однако на отношениях законодательной и исполнительной властей города споры никак не отразились, уверяет Алтабаева. Свое отсутствие на аппаратных совещаниях и заседаниях правительства председатель Заксобрания объяснила просто: была загружена работой с горожанами. Единственное, что сейчас вызывает разногласия между ветвями власти, — принятие плана контрольной деятельности парламента. Отказ депутатов от зарплат спикер назвала «взвешенным, осознанным решением», но отметила, что это усложнит работу руководителей комитетов и комиссий.

Первоочередной закон, который необходимо принять в 2018 году, — об отзыве губернатора. Будут также пересмотрены полномочия органов местного самоуправления, приняты прогнозный план приватизации и закон о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций.