Севастопольские педагоги за получение дополнительных знаний ещё и будут получать надбавки к зарплате

Педагоги Севастополя, прошедшие переподготовку и повышение квалификации, получат надбавки к зарплате. Размер составит полторы тысячи рублей ежемесячно. Об этом в понедельник на аппаратном совещании заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

В Севастополе — около трёх с половиной тысяч учителей. Согласно Закону об образовании, всем им нужно повышать квалификацию не реже, чем раз в три года. А значит, надбавка для них будет действовать в течение трёх лет, после чего им снова необходимо будет пройти соответствующие курсы. В восьмой гимназии, которая носит имя участника обороны Севастополя Николая Хрусталёва, работает 55 педагогов. Учителю биологии Алексею Вирченко всего 22 года. Сам в недавнем прошлом выпускник восьмой гимназии преподаёт в пятом, шестом, седьмом и 10-м классах. Алексей учился в Казанском федеральном университете и там же проходил переподготовку. А это — одна из заслуг, за которую городские власти выделяют педагогам надбавки к зарплате.

У Людмилы Кошельниковой преподавательский стаж — 25 лет. Но учитель технологии работает по принципу «Век живи — век учись». И это значит, что педагог постоянно повышает свой уровень знаний, а её ученики стабильно занимают высокие места на городских Олимпиадах.

Директор восьмой гимназии Ирина Тихоненко говорит: как и везде, преподаватели учебного учреждения могут проходить курсы повышения квалификации в очной и заочной форме. Причём очно свой уровень знаний повышают порядка 80 процентов педагогов гимназии. А надбавка в размере полутора тысяч каждый месяц — это приятный стимул. Принцип простой: больше узнаёшь — больше получаешь.

Совершенствование знаний тем более актуально, с учётом введения в следующем году нового профессионального стандарта для российских учителей. А это значит, более высокий уровень требований к знаниям педагогов. В прошлый вторник группа севастопольских парламентариев отказалась стимулировать учителей таким образом: депутаты не приняли поправки в бюджет, инициированные правительством Севастополя. Но губернатор Дмитрий Овсянников закон наложил вето. Благодаря этому уже с 1 апреля преподаватели, прошедшие курсы повышения квалификации, будут ежемесячно получать надбавку к зарплате в полторы тысячи рублей. А тем, кто самостоятельно прошёл переподготовку, ещё и компенсируют соответствующие затраты. Размер компенсации — до 30 тысяч рублей.