Севастопольские поисковики обнаружили останки 12 бойцов Красной Армии

В Севастополе, в районе бывших Лазаревских казарм, напротив общежития филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, поисковики из отряда «Долг» обнаружили предполагаемое место казни военнопленных, сообщила пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Марина Гавриленко, лидер поисковиков, пояснила, что именно на этом месте в период оккупации находился лагерь для советских военнопленных, причем здоровых солдат оккупационные власти переправляли в Румынию, а ослабленных и больных живьем закапывали рядом с лагерем. Найдена одна из таких погребальных ям.

Поисковая экспедиция по поиску останков защитников города, зверски замученных, расстрелянных и заживо погребенных в лагере военнопленных в годы Великой Отечественной войны, организована РОО «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» при поддержке Российского военно-исторического общества и проходит в период с 16 сентября по 1 ноября 2017 года.

За первые два дня поисковых работ обнаружены останки 12 бойцов. Вместе с останками подняты советские монеты, химические карандаши, мундштук, ключ с фрагментом военно-морской формы, найдены шевроны старшего лейтенанта. Работы ведутся на крутом склоне, что в значительной мере осложняет поиск. К сожалению, останки остаются безымянными: найденные на месте раскопок предметы не дали возможности для установления личности жертв фашистов.

ФОТО: пресс-служба РВИО