Севастопольские спасатели не допустили масштабного пожара

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю, спасатели ликвидировали масштабное возгорание хвойной подстилки и не допустили распространение пожара на лесной массив и находящиеся вблизи поселки Широкое и Гончарное.

Сообщение о том, что в районе села Широкое в Балаклавском районе видны клубы дыма из леса поступило на пульт оперативно-диспетчерской службы ГУ МЧС вчера в 17:51.

К месту происшествия немедленно были направлены пожарные подразделения ГУ МЧС, Черноморского флота, Севастопольского лесхоза, пожарная команда «Орловка», водовозки «Водоканала», «Севавтодора» и ГУП «Благоустройство города Севастополь». Там же был создан штаб пожаротушения. Первые подразделения МЧС, прибывшие на место, установили, что пожар произошел в труднодоступной местности, примерно в 3 км от дороги на площади 3,2 га горят трава, хвойная подстилка и кустарник.

Огонь начал распространятся по двум направлениям: в сторону ущелья и в сторону Широкого. Подъехать к очагу возгорания из-за сложного рельефа местности невозможно. Спасатели незамедлительно начали самостоятельно пробираться к месту пожара. Для того, чтобы не допустить распространение огня на сёла и зелёные насаждения, подразделения разделились на несколько участков тушения и рассредоточившись по линии огня, с применением специальных средств пожаротушения, огнеборцы немедленно приступили к ликвидации возгорания.

«На месте пожара работал сводный отряд МЧС, сформированный из специальной и основной техники. Несмотря на темное время суток и отдаленную труднодоступную местность, пожар был оперативно ликвидирован.  Личный состав доставляли на оперативно-служебном транспорте, далее спасатели самостоятельно, пешим ходом с ранцевыми огнетушителями еще полтора километра добирались до очага пожара. На месте были развернуты световые башни», — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Севастополю Алексей Гусев.

Благодаря оперативным действиям пожарных подразделений, дальнейшего распространения огня на лесной массив и находящиеся вблизи поселки Широкое и Гончарное не допущено. В 19:52 пожар был локализован. В 21:15 ликвидировано открытое горение, а в 22:31 прошла полная ликвидация. Всего к тушению пожара привлекались 125 человек и 21 единица техники.

ФОТО: пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.