Севастопольские спасатели провели масштабные работы по сбору ртути и выбрали из земли 3 кг металла

Масштабные работы по сбору ртути, обнаруженной в грунте на территории частного дома, провели сотрудники Спецотряда ГУ МЧС России по Севастополю. Всего на месте было собрано и передано на утилизацию около трёх килограммов ртути и свыше одной тонны грунта, содержавшего ртуть. Об этом сообщает пресс-служба чрезвычайного ведомства.

О том, что из почвы сочится вещество, по внешним признакам напоминающее ртуть, в службу «112» 2 июня сообщил хозяин домовладения улице Хрущёва. Он рассказал, что заметил ртуть при проведении земельных работ на своём участке.

Прибывшие на место спасатели установили, что в яме действительно присутствуют капли ртути. При этом домовладелец уже собрал в ёмкость около 500 граммов металла. Но уже не следующий день мужчина заявил, что ртутные шарики в яме начали обнаруживаться вновь.

«Данный инцидент 7 июня выносился на рассмотрение городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. На основание решения были задействованы все дежурные смены Специализированного отряда. К ликвидации чрезвычайной ситуации привлекалась аварийно-спасательная часть, часть пиротехнических и специальных водолазных работ. Исследования производила также лаборатория Росприроднадзора», — рассказали в пресс-службе.

В течение четырех дней все работы по демеркуризации производились вручную. Спасатели одну за другой извлекали из слоёв почвы тысячи ртутных капель. Благодаря профессионализму и упорству спасателей масштабная задача выполнена в полном объёме.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.