Севастопольские спасатели тушили лес и спасали коллегу

На минувших выходных в Севастополе развернулась масштабная операция по спасению реликтовых деревьев, занесенных в Красную книгу. В ней участвовали оперативные группы сразу нескольких служб. С огнем боролись катера и горные спасатели Центра гражданской защиты, вертолеты МЧС, пожарные машины Севастопольского лесхоза. Виновником чрезвычайной ситуации предварительно назван спасатель 1-й категории, который застрял на скалах.

Спасатели сняли своего коллегу Сергея со скалы Парус, которая находится в заповеднике в урочище Казан-Дере, в районе мыса Айя. Несколько часов назад он еще цеплялся за камни и балансировал на краю жизни между небом и землей.

Сигнал тревоги диспетчеру поступил около пяти вечера. Выехавшая на место группа спасателей плутала по горным дорогам около двух часов. Поиски затрудняла быстро наступившая темнота. Чтобы обозначить место своего нахождения, пострадавший зажег пиротехнический фальшфейер.

По словам Владислава Парфенов, директора Центра гражданской защиты Севастополя, по предварительным данным, из-за упавшей на землю пиротехники загорелась хвоя. В районе скалы Парус площадь возгорания составила около 3 тысяч квадратных метров. Ситуацию усугублял усилившийся с моря ветер. На море шторм. Пожарные машины не могут пробиться к очагу возгорания по узким горным дорогам.

Застрявшего в горах спасателя коллеги снимали со скал уже с риском для жизни. Что-либо разглядеть в темноте мешал дым. В любой момент могла загореться и оборваться веревка: единственный путь, по которому можно было вернуться наверх.

К одиннадцати ночи ветер немного стих, поэтому площадь возгорания уменьшилась до 2 гектар. Операцию по его тушению пришлось отложить до утра. Воздушное судно спасательных служб вылетело из Симферополя к мысу Айя только на следующий день. Вертолет МЧС зачерпывает воду прямо из моря и сбрасывает ее на огонь. Работу пилотов координирует группа спасателей. Их лодка находится неподалеку от скал. Это опасно, но оттуда лучше видно очаг возгорания.

Пожар удалось локализовать около полудня, и вертолет МЧС отправился на базу. Через полчаса становится понятно, что пилоты возвращаться в Симферополь поспешили: обнаружены два очага возгорания. Дальнейшую работу на себя взял Севастопольский лесхоз, но сюда он может направить только группу горных спасателей. С земли не подобраться. Потушить огонь с воздуха почти невозможно.

На склоне горы растут реликтовые деревья. Они занесены в Красную книгу. Величина ущерба пока еще не установлена. Любые оценки будут возможны только, когда огонь будет окончательно потушен. Известно, что делом уже заинтересовалась прокуратура. Она и установит точные причины возгорания. Спасатель 1-го класса, которого коллеги вытаскивали ночью из пекла, настаивает на собственной невиновности.

АВТОР: Сергей Минабутдинов