Севастопольские спелеологи вошли в новые горизонты пещер Абхазии

Десять дней продолжалась совместная работа спелеологов Севастополя, Москвы и Новосибирска в горах Абхазии.

К экспедиции августа 2018-го Ассоциация спелеологов Севастополя готовилась целый год. Пещеры Абхазии очень интересны во всех отношениях. Особо манили пещеры-источники. Самый крупной из этих объектов — пещера Мчишта. Огромная подземная река выходит из-под карстового массива, образуя в нем пустоты. На сегодняшний день протяженность пещеры составляет 18 километров. А по прогнозам спелеологов, исследование её может продлиться еще лет на 200. Севастопольские спелеологи под руководством президента Ассоциации спелеологов Севастополя Алексея Акимова намеревались внести свой вклад в исследование пещеры, и это им удалось.

Западное направление системы Мчишты уже исследовано. Там выявлены огромные залы и лабиринты. Больше внимания сейчас привлекает восточное направление — пещера П-1 (Абшдза). В этой пещере севастопольцы сделали навеску для спуска, спустились до отметки 350 метров, вышли к донному озеру. Цель экспедиции — обследование озера в поисках перспективы пещеры. Цель достигнута: получено подтверждение вертикального продолжения пещеры. В ноябре следующая севастопольская экспедиция направится в Мчиштку для прохождения на нижние горизонты. Успех в исследовании любой пещеры слагается из малых ходов, каждый из которых, может быть, и не является открытием, но остается связующим звеном в общей цепи исследования. Свой первый ход в этой пещере севастопольцы сделали успешно. Впереди — новые звенья.

В программе экспедиции были и другие интересные объекты. В системе Мчишта есть галерея Лимпопо с мощной подземной рекой. В верхней её части есть тяга воздуха, направленная к поверхности. Есть и восходящие колодцы. Возможно, удастся обнаружить выходы на поверхность, что значительно облегчит дальнейшее исследование всей системы пещеры Мчишта. Участники экспедиции сделали разведывательные выходы в пещеры Средняя Шакурская (протяженностью 180 метров) и Нижняя Шакурская (1340 метров). Пройдена пещера Акшаша в западной ветке Мчишты до глубины 140 метров. По мнению Алексея Акимова, все эти пещеры имеют перспективу для исследования. А значит, можно начинать подготовку ко второй севастопольской экспедиции в пещеру Мчишта в Абхазии.