Севастопольские студенты и учёные ищут новые источники энергии

Молодой севастопольский изобретатель Павел Кузнецов нашёл способ заставить солнечные батареи работать по полной, даже если солнца из-за туч не видно. Устройство уже запатентовали. Аналогов ему нет, уверяет изобретатель.

В условиях неравномерной освещённости длительное время работают две трети станций мира. Это устройство уже помогает добыть больше экологичной энергии на некоторых электростанциях в Крыму. Оно позволяет увеличить эффективность солнечных электростанций до 70% в холодное время года — с ноября по март. К примеру, если раньше одна электростанция могла снабжать электричеством 100 домов. то с этим устройством сможет обеспечит электроэнергией уже 170 домов.

Окупиться такой прибор должен примерно за полтора года. О том, как экономить деньги за счёт солнца, Павел Кузнецов рассказывает студентам института ядерной энергии и промышленности. На семинаре, организованном некоммерческими социально-ориентированными организациями при поддержке правительства Севастополя, студенты и учёные решают, как справиться с экологическими проблемами и где искать альтернативные источники энергии. Идеи выдвигают амбициозные.

Семинар только первый шаг – вторым станет необычный конкурс: как вторую жизнь подарить мусору. И сделать его полезным в быту. После молодые изобретатели соберутся за «круглым столом» и обсудят перспективные экологические и энергетические проекты.

АВТОР: Марина Кравцова