Севастопольские студенты медколледжа готовятся к чемпионату «WorldSkills Russia»

В Севастопольском медицинском колледже имени Жени Дерюгиной готовятся к чемпионату «Молодые профессионалы WorldSkills Russia». Соревнование начнётся завтра, а сегодня студенты учебного заведения проводят мастер-классы для школьников. Заодно оттачивают своё мастерство. Здесь учат проводить сердечно-лёгочную реанимацию, оказывать первую медпомощь при травмах, а также показывают, как определить наличие вируса в организме.

Непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. До приезда «скорой» необходимо поддерживать жизнь пострадавшего. Отсутствие сознания, дыхания и пульса — показания для начала сердечно-лёгочной реанимации. Нажатия на грудную клетку должны быть уверенными. Но важно не переусердствовать, чтобы не сломать рёбра.
Узнать, как устроен человеческий организм, потренироваться правильно делать инъекцию, реанимировать новорождённого. На выставке десятки манекенов-симуляторов, на которых студенты отрабатывают свои навыки.
А здесь своими знаниями делятся будущие микробиологи. На выставке представлены разные микроорганизмы и бактерии: палочки, коки, грибки. Каждый можно изучить под микроскопом. Образцы — безопасные. Все они прошли стерилизацию. Лабораторные исследования — важнейший этап в медицине. Зачастую без них не определишь наличие у человека заболевания. Например, возбудитель туберкулёза медики выявляют при помощи специального реагента.
Пока здесь только тренировка. Но уже во вторник начнутся соревнования. В региональном этапе чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills Russia» по медицинскому профилю примут участие пять лучших студентов этого медколледжа. Их отобрали из двух десятков претендентов. Состязание будет проходить три дня. Шесть модулей и две зоны — стационар и домашняя обстановка. Условия будут максимально приближены к реальным.
В этих условиях студенты медколледжа должны показать свои профессиональные умения в зависимости от диагноза пациента. Прежде всего, оценить состояние человека, если надо, сделать инъекцию инсулина и другие манипуляции. Жюри будет оценивать и как медсестра общается с клиентом. По результатам всех испытаний конкурсная комиссия выберет победителя. Он отправится на отборочные соревнования на право участия в национальном чемпионате WorldSkills Russia.
Организаторы отмечают, такие конкурсы дают возможность карьерного роста. За студентами наблюдают потенциальные работодатели. И при выпуске из колледжа им могут предложить рабочие места в медицинской сфере. Ведь каждому учреждению нужны профессиональные сотрудники, влюблённые в своё дело.