Севастопольские ученые используют бактерии для увеличения прочности бетона

Изготовленные по особой технологии нанопорошки меняют свойства стройматериалов.

В частности, нанопорошки предлагается использовать для повышения прочности бетона. Исследование провели ученые Севастопольского государственного университета.

«Ноу-хау заключается в том, что мы используем живые организмы для переработки твердосплавных отходов», — цитирует пресс-служба университета начальника научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Владимира Гавриша.

На Земле есть 360-370 штаммов бактерий, «питающихся» сплавами, причем это одни из древнейших организмов на Земле. Ученые подобрали и адаптировали состав штаммов для решения необходимых задач.

Теперь производство нанопорошков можно сделать массовым с их себестоимостью в 15-30% от рыночной стоимости. Полученные наномодификаторы предлагается использовать при изготовлении бетона. Для Крыма и Севастополя это особенно важно, поскольку здесь регулярно возводятся и восстанавливаются берегоукрепительные, а также гидротехнические сооружения.

Уже зафиксировано, что добавление 1–2% нового нанопорошка позволяет увеличить прочность бетона на сжатие на 94%. В этом году продолжится исследование его влияния на другие характеристики бетона, такие как влагонепроницаемость.

Исследования проводятся на средства гранта, который выиграли ученые  СевГУ.

В августе прошлого года сообщалось, что ученые Севастопольского университета вывели бактерий, перерабатывающих взрывчатое вещество в снарядах. Технология не только позволяет безопасно утилизировать снаряды, но и позволяет получать в результате качественные органические удобрения.

Фото: пресс-служба Севастопольского государственного университета.