Севастопольских школьников познакомили с памятными местами, связанными с первой обороной города

Школьников Севастополя познакомили с памятными местами, связанными с первой обороной города. Экскурсию организовали для участников историко-патриотического турнира «Помни имя своё». Конкурс стартовал в октябре 2018-го и проходит в несколько этапов. Сегодня экскурсионные автобусы отправились в путь с площади Ушакова. Вместе с ребятами к истории прикоснулась и наша корреспондент.

Восьмиклассникам рассказывают о пятом бастионе. Во время Крымской войны он занимал территорию сквера возле нынешнего кладбища коммунаров. Бастион защищал Севастополь с западной стороны. Земляные укрепления были временными, а внутренним опорным пунктом служила каменная оборонительная казарма. Сегодня здесь тихо и спокойно. Стоит обелиск защитникам и много других памятников. А когда-то шли бои.

Школьники побывали и в районе Александровской батареи на мысе Хрустальный, и на площади Нахимова.

В этом году в историко-патриотическом турнире «Помни имя своё» участвуют только восьмиклассники. В конкурсе несколько этапов. На первом каждая команда придумывала себе название, девиз и эмблему, на втором предстоит интерактивная викторина, а в финале — исторический квест. Лучше к нему подготовиться, по словам организаторов, помогут экскурсии. Но за один день всего не увидишь, поэтому поездки растянули на неделю. Постарались охватить как можно больше исторических мест.

Интерактивную викторину в апреле проведут в Центральной детской библиотеке имени Гайдара, а финальный квест — на Малаховом кургане.