Севастопольский художественный музей представит международный арт-проект «Нереализм»

24 августа в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого (пр. Нахимова, 9) откроется международная выставка «Нереализм», которая объединяет три города: Казань, Севастополь и Кельн. Перспективные художники раскроют потенциал современного искусства и покажут его многочисленные грани, в том числе – абстрактную. На выставке будут экспонироваться живопись, графика, художественная фотография, видеоарт, инсталляция.

 

Севастополь представляют члены Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»: председатель союза, живописец Владимир Бойченко, кандидат искусствоведения Ксения Горбунова, фотограф Юрий Манько и график Анна Сорокина. От Казани в проекте участвуют члены Союза художников СССР и России Махмут Вагапов, Ринат Насыров, Александр Лопаткин и Рустам Салихов. Со стороны Кёльна свои работы предоставили Риа Герт, Вернер Нойманн, Райнхарт Мундт, Мартье Верхоевен и руководитель проекта Галина Зайдель.

По мнению кандидата искусствоведения Ксении Горбуновой, «абстрактное искусство – одна из наиболее сложных форм проявления творческого движения в культуре, где нет прямых связей с действительностью. Художником двигает неукротимое желание дойти до сущности, достигнуть всех мыслимых пределов, заглянуть в запредельное и прорваться к абсолютной свободе». 

Первая часть проекта проходила с 19 по 29 мая 2016 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), а в конце сентября этого года выставка будет экспонироваться в галерее «Зайдель» (Кельн, Германия).