Севастопольский избирком разъяснил положение о «муниципальном фильтре»

В ходе избирательной кампании по выборам Губернатора Севастополя в  городскую избирательную Комиссию поступил ряд обращений. В частности, несколько кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями на должность Губернатора, уведомили Комиссию о своем выдвижении, но от сбора подписей депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований города в необходимом для регистрации количестве, воздержались. Свои действия они мотивируют несогласием с требованиями Закона г. Севастополя.

В этой связи пресс-служба избиркома опубликовала разъяснение:

«Правовое поле Российской Федерации, рассматривая закон как догму, подлежащую неукоснительному исполнению, предусматривает, тем не менее, законные формы выражения несогласия. Закон в целом либо его отдельные положения могут быть оспорены в судебном порядке. Заинтересованное лицо также может обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации. Однако постановлением КС РФ от 24.12.2012 № 32-П положения о «муниципальном фильтре» признаны не противоречащими Конституции России.

Закон г. Севастополя «О выборах Губернатора» был принят и обнародован 17 марта 2017 года. И любой гражданин уже тогда мог заявить свои требования в установленном порядке. Однако такое право никем из участников избирательной кампании до настоящего времени не реализовано.

Представление листов поддержки без подписей депутатов внутригородских муниципальных образований города, либо в количестве, не соответствующем положениям закона, как форма выражения несогласия с нормами Закона г. Севастополя, прямо противоречит требованиям законодательства. Об этом участники избирательного процесса – и кандидаты, и выдвинувшие их избирательные объединения – не могли не знать.

Такие действия свидетельствуют об отсутствии у кандидата, обличенного доверием выдвинувшего его избирательного объединения, намерения создать соответствующие процедуре выдвижения правовые последствия, что является злоупотреблением таким правом.

При этом, информация о нелегитимности действующего Закона г. Севастополя, вопреки установленной Конституцией РФ презумпции его общеобязательности, распространяется в средствах массовой информации, сопровождаясь призывами к игнорированию его положений, что является недопустимым», – подчеркнули в пресс-службе городского избиркома.