Севастопольский «Кванториум» соберёт талантливых детей со всей страны

С середины июля начнётся приём заявлений от желающих обучаться в новом образовательном учреждении — технопарке. Электронное анкетирование будет проводиться на официальном сайте «Кванториума». Как идёт строительство учебного заведения, и каким будет его преподавательский состав?

В регионах России «Кванториумы» стали строить два года назад. Уже открыт 51 детский технопарк. В этом году появятся еще 25. В том числе, в Евпатории и через три месяца — в Севастополе. Проектные работы начались в конце прошлого года. Для нашего «Кванториума» город выделил двухэтажное здание бывшей школы-интерната. Площадь более 1600 квадратных метров. Проект подготовили специалисты из Санкт-Петербурга. А в конце мая начали строительство.

Изначально на ремонт помещения выделили 53 миллиона рублей. Но во время предварительной оценки пришлось внести в смету и перечень работ корректировки. Здание было построено более 100 лет назад, после войны его восстанавливали.

«Не все возможно учесть. Балки на втором этаже по коридору практически все идут под замену, — говорит руководитель строительного контроля Татьяна Чиплиева. — Это невозможно было предвидеть. Мы делаем замену по перекрытию, и из них остаются только четыре живых балки, а все остальные пришли в негодность».

Отражаются на сроках строительства не только непредвиденные работы. Вовремя сдать объект может помешать и территориальный вопрос. Формально земля, на которой стоит здание, к будущему «Кванториуму» не относится.

«Получается так, что выходишь из здания, — и территория уже не их, а 42-й школы, в связи с чем у нас трудности возникают даже уже сейчас, — поясняет подрядчик Юрий Лысиков. — Чтобы прокопать трубу канализационную, мы бегаем, спрашиваем разрешение у 42-й школы».

В департаменте образования пояснили: производить работы на этой территории никто не мешает, но и о полной передаче её «Кванториуму» речи не идет.

«Часть территории передана на сегодняшний день «Кванториуму», чтобы произвести благоустройство. Часть территории осталась в собственности школы № 42. Передача спального корпуса не планируется. Потому что, вы знаете нашу историю присоединения школы-интерната № 4 к школе № 42. Обязательное условие — это сохранение интернатных групп, интернирование невозможно без спального корпуса», — рассказывает и. о. директора департамента образования Светлана Кириленко.

Когда ремонт закончится, снаружи здание принципиально не изменится. Но внутри создадут другую реальность. Дизайн помещения выполнят в соответствии с современными технологиями. В каждом из рабочих классов установят специальное оборудование. На это уже выделено 83 миллиона рублей. Обучать детей будут лучшие в своей области специалисты. На практике. Всего в «Кванториуме» восемь направлений. Шесть из них — стандартные. Ещё два пока появятся только в Севастополе. Роскосмос заинтересован развивать «Космоквантум» в Крыму. Объектов космической инфраструктуры в регионе нет, но есть обсерватория в посёлке Научном. Ещё одна теперь появится и в Севастополе.

Четырехметровый автоматизированный купол обсерватории «Кванториума», весом более тонны, будет вращаться и открываться на 180 градусов. Полученные сведения станут доступны по запросу из любого «Кванториума» страны. Ещё одним эксклюзивом для нашего технопарка станет направление «Мариквантум» — изучение морских технологий и робототехники, автономных и управляемых подводных и надводных аппаратов.

«Севастополь традиционно развивал судостроение, судоремонт, и у нас было очень много инженеров в этой отрасли, — говорит руководитель проекта «Кванториум» Максим Виноградов. — Мы хотим возродить эту традицию и дать возможность детям развиваться в этом направлении. Это очень востребованное направление в будущем, потому что им сейчас практически никто не занимается, либо очень специализированные институты. Наша задача в течении года этот пилотный проект превратить в полноценный квант и масштабировать его на территории Российской Федерации, особенно в морские города — Мурманск, Севастополь».

В центре кванториума, в самом крупном зале, запланирован хай-тек цех. В этой мастерской дети смогут осваивать лазерную резку, 3D-принтер, сканер и другие современные технологии. А основой образовательного процесса станет тимбилдинг. Коллективной работой уже сейчас занимаются сами руководители и будущие педагоги технопарка. В штате — 22 преподавателя и три методиста. Помогать участникам будут и психологи.

Весь руководящий и преподавательский состав будет обмениваться опытом с другими технопарками. Первая выездная сессия прошла в Москве. Семь дней изучали педагогику и ещё неделю — в других «Кванториумах» — проходили обучение по своей специализации.

«Планируем этот проект развить до федерального уровня. Чтобы к нам приезжали дети из других городов и занимались здесь, — рассказал заместитель руководителя проекта «Кванториум» Виктор Лактионов. — С организацией проживания здесь, на территории, с приёмами пищи и всеми своими бытовыми нуждами».

По прогнозам организаторов, такое развитие кванториума станет возможным, примерно, через два года, когда решиться вопрос с размещением учащихся. К этому моменту технопарк сможет принять порядка полутора тысяч воспитанников. Обучение будет проходить сменами, как в детских оздоровительных лагерях. А пока занятия на квантумах по одному выбранному направлению будут занимать от шести до восьми часов в неделю. Основной критерий для поступления — любознательность ребенка.

Приём заявлений начнётся в июле. Сейчас по всей стране на постоянной основе в технопарках обучаются 45 тысяч детей. Осенью этого года кванторианцев станет ещё на 20 тысяч больше.