Севастопольский морской завод отмечает юбилей — 235 лет со дня основания

За это время на предприятии построено свыше 500 и отремонтировано более пяти тысяч судов. Севморзавод и сегодня продолжает традиции отечественного судостроения, работая в составе Объединенной судостроительной корпорации.

Севастопольский морской завод обязан своим появлением Адмиралтейству, в задачи которого входило создание военного флота на Черном море. Уже во второй половине XIX века, после Крымской войны, Адмиралтейство стало единственным пароходным предприятием на Черном и Азовском морях с обширной сферой деятельности, куда входили ремонт и строительство судов.
На заводе прошли ремонт, переоборудование и модернизацию многие боевые корабли и подводные лодки Черноморского флота, строились тяжелые плавучие краны. Здесь трудились свыше 16 тысяч корабелов. Однако, после распада СССР, Севморзавод переживал непростые времена. Резко сократилось число сотрудников и количество заказов. Все изменилось в 2015 году, когда был подписан договор с Центром судоремонта «Звездочка» Объединенной судостроительной корпорации. С тех пор на предприятии уже отремонтировано более 50 кораблей.
По итогам 2017 года объем производства составил свыше полумиллиарда рублей. Была сдана подъемно-транспортная система для доставки арок Крымского моста, а также заложен кран грузоподъемностью 400 тонн. В этом году заводом получен заказ на изготовление второго плавучего крана грузоподъемностью 700 тонн.
Для возрождения былой славы «Севастопольского морского завода» составлены проекты поэтапной реконструкции и модернизации его производственных мощностей, а также технического перевооружения предприятия. На эти цели до 2020 года планируется выделить более 7 миллиардов рублей.
А к юбилею — 235-летию со дня основания предприятия — на Севморзаводе прошёл праздничный концерт. Лучшим сотрудникам предприятия были вручены дипломы и благодарственные письма.