«Севастопольский морской завод» планирует взаимодействовать с Госкорпорацией «Росатом»

В четверг в Ялте завершил работу 7-й ежегодный форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России». Три дня представители более 700 предприятий ОПК России и более 300 компаний-разработчиков ИТ обсуждали вопросы информационной безопасности, защиты информации, импортозамещения в сфере передовых технологий. В последний день форума работала секция «Информационные технологии на службе ОПК Республики Крым и Севастополя».

Этот форум — дискуссионная площадка для развития отечественного ОПК. Рассказать о внедрении и развитии ИТ на производстве получили возможность представители нескольких севастопольских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Одно из градообразующих — «Севморзавод». О развитии рассказал замдиректора предприятия Георгий Иванов.

Предприятие — ровесник Севастополя. С 2015 года здесь выполнили ремонт почти 30 кораблей и судов. На модернизацию и реконструкцию завода выделят более семи миллиардов рублей. Одна из статей расходов — внедрение на предприятии информационных технологий. У завода амбициозные цели — вернуть себе звание главной судоремонтной базы Черноморского флота. ИТ технологии — один из способов достижения поставленных задач.

«Это оказывает прямое влияние и на сроки, и на стоимость, и на трудозатраты производства тех или иных работ, говорит Георгий Иванов. — Для меня это очевидный ответ: без информационных технологий не может существовать завод. Это совершенно необходимая вещь, и её нужно внедрять и развивать практически для всех составляющих жизненного цикла наших проектов. И для ремонта, и для строительства, и восстановления узлов и агрегатов судна, находящегося в ремонте».

Любой форум — это еще и обмен опытом и контактами. На работе секции присутствовали представители государственной корпорации «Росатом». Руководству «Севморзавода» предложили сотрудничество.

«Коллега предложил активно обмениваться опытом, — говорит Иванов. — «Росатом» — это государственный центр компетенции в очень многих сферах. Поэтому мы с радостью примем это предложение и съездим к ним, и всё посмотрим, и будем использовать наработки. Мы в поиске решений и взаимодействий с экспертным сообществом из всех сфер. Хотим увидеть, перенять и использовать на своём предприятии все наилучшие практики и опыт, который сегодня есть в промышленности»

На благо оборонно-промышленного комплекса трудятся и представители Севастопольского государственного университета. Один из базовых вузов города — единственный, где готовят специалистов в области проектирования судов.

Более двух с половиной часов выступлений, дискуссий и обсуждений актуальных тем. Форум и работу секции с участием севастопольских предприятий ОПК в Правительстве города считают продуктивной.

«Мы ставили себе задачи: обмен опытом, выстраивание контактов, сопоставить тот уровень, на которых наши предприятия находятся с международным, и российским, — рассказывает заместитель директора департамента экономического развития Севастополя Владимир Ёжиков. — Задачи, я считаю, в этом плане выполнены на все 100 процентов, потому что была возможность послушать доклады российских лидеров и направлений информационных технологий в применении на оборонных предприятиях».

Владимир Ёжиков надеется: в ближайшее время в стране и в нашем городе будет выстроена единая цепочка между образовательными учреждениями, компаниями-разработчиками ИТ и промышленными площадками. Конечная цель: отечественные предприятия ОПК должны на равных конкурировать с зарубежными. И за предприятиями Крыма и Севастополя здесь не последнее слово.