Севастопольский музей им.Крошицкого представил полотна Айвазовского

4 августа в Севастопольском художественном музее имени М. П. Крошицкого начала свою работу выставка, посвященная жизни и творчеству И. К. Айвазовского. Экспозиция под названием «И нам завещанное море» приурочена к 200-летию со дня рождения художника. На ней представлено девять работ художника-мариниста—семь живописных и две графические. Они рассказывают о разных этапах в творчестве художника.

Помимо произведений Айвазовского, в экспозиции представлены работы живописцев начала ХХ века: Юрия Шпажинского, Михаила Протопопова, Ивана Фёдорова-Керченского, на чью манеру и живописную технику повлияло наследие легендарного феодосийца. 
Жизнь и творчество живописца неразрывно связаны с морем, а в частности, с Севастополем, где он не раз бывал. На своих полотнах Айвазовский запечатлил историю Черноморского флота, Чесменского и Синопского боев, Наваринского сражения. 
По случаю юбилея самые крупные собрания работ мастера выставлены и в Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского, и в Государственном русском музее.