Севастопольский омбудсмен требует от ЗакСа принятия закона о бесплатной юридической помощи

На сегодняшнем пленарном заседании Законодательного собрания депутаты в рамках своей контрольной деятельности заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Севастополе Павла Буцая о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории города за 2017 год.

Омбудсмен отметил, что одним из наиболее важных условий повышения уровня правовых знании граждан является оказание бесплатной юридической помощи слабозащищенным слоям населения. К сожалению, в Севастополе до настоящего времени не принят законодательный акт, регулирующий отношения, связанные с реализацией права граждан на получение бесплатной юридической помощи, а также отношения, связанные с реализацией органами государственной власти города Севастополя полномочий в указанной сфере деятельности.

«Обращаю внимание на необходимость принятия Закона города «О бесплатной юридической помощи в городе Севастополе». В связи с тем, что данный закон не принят, проблема обеспечения граждан бесплатной юридической помощью продолжает сохранять актуальность. Считаю, что данный закон должен быть разработан и принят с соответствующим и достаточным финансовым обеспечением», — обратился к парламентариям Павел Буцай.

При этом омбудсмен подчеркнул, что в 2017 год ни одна правозащитная программа, предложенная в Крыму и Севастополе, не была поддержана Фондом президентских грантов. Было проведено два конкурса, однако ни один проект не получил поддержку. Это несколько усложнило оказание бесплатной правовой помощи в городе Севастополе.

«Проблема с оказанием грамотной, квалифицированной и бесплатной правовой помощи населению негативно влияет на ситуацию в сфере обеспечения гарантий и условий реализации прав и свобод человека и гражданина в городе Севастополе», — подчеркнул Буцай.