Севастопольский «Парад колясок» вошел в Книгу рекордов России

Севастопольский «Парад колясок» признан самым массовым в России. В действии приняли участие 190 украшенных четырёхколёсных средств передвижения. Этот парад колясок в нашем городе шестой. Первые пять прошли с 2011-го по 2015-й годы. В 2019-м, после перерыва, традицию возобновили. И место проведения выбрано новое — парк Победы. Раньше парад колясок проходил у театра имени Луначарского. Наш корреспондент побывала на празднике детства и творчества и пообщалась с участниками шествия.

Мультфильмы захватили город: сказочные персонажи съехались со всех уголков Севастополя, чтобы стать частью шестого парада колясок. В творческом конкурсе приняли участие почти две сотни семей — рекорд не только для нашего города, но и для всей страны. Дарья Антонова вместе с детьми воплотила в жизнь сказку про Рапунцель. В роли заточённой в башне принцессы ее дочь Варя, а принц — шестилетний сын Саша. «Сказочную» коляску сделали за два дня из подручных материалов: картона, фатина, ниток.

Участники парада колясок уверены: совместное творчество объединяет. Родители снова становятся детьми, вспоминают уроки рисования и труда. На изготовление вот такого шедевра Александре Хáтунцевой понадобилась почти неделя. В итоге получился целый магазин шашлыка. В нем все как полагается: мясо на мангале, кетчуп, майонез, специи и приправы.

А вот в семье Базáй — двойняшки, две девятимесячные дочки — Ева и Диана. На парад вышли не только родители, но и бабушки, и дедушки. Все в образе. На суд жюри представили две коляски: одна стилизована под дом с привидениями, другая — под Ласточкино гнездо. Этот образ особенно актуален в Крыму летом.

Коляски семья Базай мастерила целый месяц по ночам, пока дети спали. Здесь продумана каждая деталь. Замок оформили с башенками, ракушками, кораблём. А дом с привидениями, как и полагается, — с паутиной, пауками и тыквами.

Труды семьи Базай не прошли даром: в параде колясок они стали лучшими. Их замок Ласточкино гнездо и дом с привидениями — на первом месте. Второе — жюри присудило коляске-реанимации. Третье — у корабля «Ассоль» с алыми парусами. Конкурсная комиссия оценивала работы по нескольким критериям: оригинальность идеи, качество исполнения, целостность композиции. Дополнительные баллы присуждались за наличие костюмов не только у детей, но и их родителей. Также жюри смотрело на безопасность конструкций.

После торжественного шествия колясок по центральной аллее парка Победы для всех участников и гостей — праздничный концерт и, конечно, награждение победителей. Подарки вручили не только участникам парада, но и многодетным родителям и малообеспеченным семьям. От правительства Севастополя коляски получили 10 человек.

Сейчас Севастополь преображается. Становится комфортнее. В том числе и для юных горожан.

В этом году парад колясок провели после трёхлетнего перерыва. Участники надеются, что теперь традиция прерываться не будет и шествие будут проходить ежегодно.