Севастопольский пенсионер «нагрел» Пенсионный фонд почти на миллион рублей

Ленинский районный суд вынес приговор в отношении пенсионера, своими мошенническими действиями нанесшего ущерб Пенсионному фонду РФ на сумму свыше 950 тысяч рублей. Как сообщила пресс-служба райсуда, севастополец был признан виновным в мошенничестве при оформлении пенсии и приговорен у одному году лишения свободы условно.

Мужчина с 2000 года оформил и получал пенсию на территории Украины. Но через два года обратился в отделение Пенсионный фонд России в Ульяновской области для получения второй пенсии. О том, что он получает пенсию в Украине мужчина намеренно умолчал.

Находчивый пенсионер на протяжении 13 лет получал две пенсии — украинскую и российскую. Ущерб, который он причинил Пенсионному фонду Российской Федерации за эти годы, превысил 950 тысяч рублей.

Суд рассматривал дело в особом (упрощённом) порядке, поскольку подсудимый свою вину признал полностью. Решением Ленинского районного суда мужчина признан виновным в совершении мошенничества при получении выплат в крупном размере. Примечательно, что в 2016 году санкция за данное преступление была ужесточена редакцией Уголовного Кодекса РФ, введённой в действие в 2016 году. Но суд принял во внимание то, что вторую пенсию мошенническим способом мужчина оформил еще в 2002 году, и применил к пенсионеру более мягкое наказание из предыдущей редакции — один год лишения свободы условно.

«Приговор не вступил в законную силу», — подчеркнул пресс-секретарь Ленинского райсуда Роман Горохов.