Севастопольский «Розовый брют пино» завоевал Гран-при международного конкурса «Золотой Грифон-2017»

Сегодня начался сбор урожая технического сорта винограда «пино нуар». Из него изготавливают шампанское «Розовый брют», которое в этом году завоевало Гран-при на международном конкурсе «Золотой Грифон». Наша съемочная группа побывала на агрофирме в селе Орловка, где выращивают виноград этого сорта.

Время сбора и готовность того или иного сорта определяют вовсе не на глаз, а в лаборатории. Уровень сахара в ягодах «пино нуар» должен быть не менее 17%. Из этого винограда изготавливают сортовой «Розовый брют». К слову, это шампанское торговой марки «Севастопольское игристое» получило Гран-при на международном конкурсе «Золотой Грифон-2017» в Ялте. Виноград «пино нуар» собирают вблизи села Орловка. Сегодня на угодьях в 37 гектаров работает 50 человек. 15 из них — студенты, будущие виноделы из Кемерово. Они проходят практику в Крыму. Приехали в Севастополь несколько дней назад и пробудут здесь до конца сезона — середины октября — будут помогать в сборе урожая. Ежедневно работы начинаются в 6 утра и длятся до часу дня. Осенью график изменится: с 8 утра до 15. Студенты признаются: работают в удовольствие. И ранний подъем не портит впечатления. А после труда в поле – успевают сходить на море и посетить местные достопримечательности.

Все работники разбиты на пять бригад. По 10 человек на один трактор. Выгружают виноград в прицеп. Его ласково называют «лодочка», хотя вместимость — 2,5 тонны. Один сотрудник в день в среднем собирает около 800 килограммов винограда. С этих угодий планируют снять урожай в 150 тонн. По утверждению виноградарей, погода в этом году не подвела. С 15 августа уже собрано 142 тонны винограда сортов «Мускат янтарный» и «Восторг».

Сегодня в бывшем совхозе «Полины Осипенко», а ныне — «СВЗ-Агро» всего 408 гектаров плодоносящих виноградников. Еще 150 гектаров посажены два года назад. Первый урожай ожидают уже в следующем году. В планах посадка еще 75 га в ближайшее время.

Принять участие в сборе урожая может каждый. В совхозе всегда нужны руки. К середине сентября поспеют столовые сорта «Карабурну» и «Мускат Италия». Всего за сезон планируют собрать 1800 тонн винограда.

АВТОР: Елена Карнаухова