Севастопольский спектакль по семейному воспитанию увидит вся страна

Полтора года назад в Севастополе был создан Ресурсный центр по духовно-нравственному и семейному воспитанию. Привить семейные ценности — его главная задача. В творческой мастерской Центра основали уже несколько культурно-просветительских программ. Они получили признание в Севастополе, а после были представлены в Москве. Очередная работа центра — семейный спектакль. На закрытом показе его презентовали уполномоченному при президенте страны по правам ребенка Анне Кузнецовой.

Актеры спектакля «То, что для нас бесценно» — дети, их родители и педагоги. Их рассказ о самом важном передан через музыку, хореографию и монологи.

«Это рассказ о любви, — говорит директор Балаклавского дома детского и юношеского творчества Надежда Протасова. — О любви к ближнему, к родине, материнской любви. О всем том, что нас в такое непростое время, суетное, делает нас людьми. Позволяет задуматься: что же такое человек».

Это не только спектакль, это повод поговорить со зрителем о том, что дорого каждому, кто участвует в постановке. Через святых Петра и Февронию — о любви, через сцену с Федором Ушаковым и матросами — о Севастополе, через эпизод с Доктором Лизой, российского филантропа и врача, погибшей в 2016-м в Сочи, — о доброте и помощи.

«Этот проект стал международным, всероссийским. Был презентован на главной сцене Храма Христа Спасителя в Москве, принимал участие в международном этапе и получил признание», — говорит помощник благочинного Севастополя по миссионерскому служению и образованию Михаил Викторов.

Побывала на закрытом показе спектакля уполномоченный при президенте страны по правам ребенка Анна Кузнецова с особой целью: для федерального проекта «Вектор детства-2018» во всех регионах России отбирает лучшие социальные практики духовного и семейного воспитания. После такого отбора работы переводят с регионального на всероссийский уровень.

«Я уверена, что и эта работа займет достойное положение, сможет принести много плода, как говорят, — делится уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова. — То есть, эта работа может быть показана и в других регионах. На самом деле здорово. Важно говорить о том содержании, которое в него вложено — это, прежде всего, душа, сердце — и пропущено через себя».

В случае успеха спектакля, он станет второй работой Ресурсного центра по духовно-нравственному и семейному воспитанию, которая получит известность за пределами нашего города.