Севастопольский суд признал нарушение законодательства председателем Заксобрания

Севастопольский городской суд установил, что председатель Законодательного собрания нарушила федеральный закон и законодательство города, не созвав пленарное заседание по требованию главы региона Дмитрия Овсянникова в конце 2017 года. Об этом сообщил в ходе аппаратного совещания в правительстве города начальник правового управления Михаил Вавилов.

«В определении городского суда констатируется нарушение ФЗ, устава и закона Севастополя о Законодательном собрании и регламента парламента, устанавливающих право губернатора требовать созыва внеочередного заседания парламентариев и соответствующую обязанность председателя Заксобрания. Внеочередное заседание председателем Законодательного собрания созвано не было, распоряжение о созыве не принималось. Таким образом, севастопольским городским судом установлен факт нарушения федерального закона и законодательства Севастополя председателем Законодательного собрания Севастополя», — сказал Вавилов.

Он напомнил, что предметом административного иска было требование о признании незаконным бездействия председателя Заксобрания, выразившегося в непринятии распоряжения о созыве внеочередного заседания парламента в 10-дневный срок с момента получения требования губернатора.

«Предлагаем в своей деятельности парламенту и его председателю в дальнейшем неукоснительно соблюдать требование закона», — отметил чиновник.

Кроме того, Михаил Вавилов акцентировал внимание на осуществлении контрольной деятельности Заксобрания, которая, по его мнению, осуществляется с нарушением законодательства города.

Руководитель правового управления сообщил, что 18 сентября на заседании городского парламента в проект повестки включён ряд вопросов контрольной деятельности.

«Как правило Законодательное собрание осуществляет контрольную деятельность в двух формах — заслушивание отчётов и заслушивание информации в рамках «правительственного часа». Законодательством предусмотрено, что порядок заслушивания отчётов определяется регламентом парламента, при этом в регламенте вопросы контрольной деятельности вообще не предусматривались в принципе, отсутствует и понятие «правительственного часа», — отметил Вавилов. И опять призвал депутатов соблюдать требование законов города, внести необходимые изменения в регламент.