Севастопольский ученый разработал «изобретающую машину»

Доцент Политехнического института Севастопольского госуниверситета Антон Карлов совместно с белорусским коллегой Николаем Шпаковским разработали программу, которая позволяет ускорить процесс изобретения новых устройств и технологий. Об этом сообщили в отделе информационной политики и корпоративных СМИ СевГУ.

Новое программное обеспечение определенным образом структурирует и убыстряет работу изобретателя. «Более 2 тысяч топовых компаний, включая Samsung, пользуются этими программами или их аналогами, чтобы ускорить нахождение оригинального решения для своего устройства или технологии. Это ускоритель процесса, но не заменитель. Нужно хорошо поработать головой, используя эту программу», — рассказал Антон Карлов.

По словам ученого, для стимуляции отечественной изобретательской мысли необходимо ввести в вузах такую дисциплину как «Теория решения изобретательских задач».

В том, насколько эффективна «изобретающая машина», можно было убедиться в ходе III Всероссийского инженерного конкурса, который в 2016 году по инициативе Национальной технологической инициативы прошел в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие лучшие студенты и аспиранты почти из 130 вузов России.

«Методика организации творческих конкурсов для оперативного поиска инновационных решений проблем промышленности на примере проведения всероссийского инженерного конкурса» Карлова и Шпаковского была удостоена золотой медали на Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время», который прошел в Севастополе в сентябре. Всего на салоне было представлено 500 инновационных разработок из более чем 30 стран мира.

Фото предоставлено отделом информационной политики и корпоративных СМИ СевГУ.