Севастопольский ученый знает, как усовершенствовать работу солнечных электростанций

Павел Кузнецов, старший преподаватель кафедры "Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети" из Севастопольского государственного университета предложил к внедрению "Интеллектуальное устройство отбора максимальной мощности и согласования фотоэлектрических модулей". Изобретение позволит увеличить производительность солнечных электростанций в зимнее время. Об этом сообщила Светлана Косинова из отдела информационной политики и корпоративных СМИ СевГУ. 

Как пояснил сам изобретатель, он нашел способ, позволяющий солнечным электростанциям в условиях частичного затемнения давать, например, в январе-феврале на 75% больше. 

Практически же внедрение устройства, разработанного Павлом Кузнецовым, позволит увеличить суточную выработку на солнечных электростанциях в период поздней осени, зимы и ранней весны на 65% без существенного удорожания продукта. 

Сроки окупаемости, в зависимости от ряда обстоятельств, рассчитаны на полтора-три года. 

На Международном салоне изобретений и новых технологий "Новое время", проходившем в сентябре в Севастополе, разработка Павла Кузнецова была отмечена кубком "За лучшее молодежное изобретение". 

Фото предоставлено СевГУ