Севастопольский «уклонист» от армии может сесть на два года

Следственные органы Севастополя на основании материалов прокурорской проверки возбудили уголовное дело в отношении 23-летнего севастопольца, подозреваемого в уклонении от призыва на военную службу, сообщила и.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Севастополю Наталья Полоскова.

По данным следствия, которое ведет следственный отдел по Гагаринскому району СУ СК РФ, в ходе весеннего призыва, в мае текущего года, подозреваемый собственноручно, под роспись, получил повестку о необходимости явиться в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы. Но призывник, не имея уважительных причин, в назначенное время в комиссариат не явился.

В настоящее время по уголовному делу проводится ряд следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и закрепление имеющихся доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, уклонение от проводимых призывной комиссией мероприятий, связанных с призывом на военную и альтернативную гражданскую службу, без уважительных причин, подтвержденных документально, образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 328 УК РФ — «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Севастопольцу, уклонившемуся от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, грозит наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.