Севастопольским медалистам завышают оценки в школах

В учреждениях образования Севастополя завышают оценки медалистам. Об этом сообщил директор профильного департамента Игорь Белозёров. Он рассказал об итогах государственной итоговой аттестации, которая проводилась в этом году.

Государственная итоговая аттестация проводилась в три этапа: весной, летом и осенью. Её в 2018-м проходили более шести тысяч школьников. Это примерно на 600 человек больше, чем в прошлом году. По программам основного и общего образования свои знания подтверждали почти четыре тысячи учащихся.

«В итоге, средний балл по русскому языку в 2018 году и по математике остался примерно на прежнем уровне. По русскому языку — 3,6 балла, в прошлом году было 3,7. Средний балл по математике в 2018 году — 3,7, в 2017 году был 3,6», — сообщил Игорь Белозёров.

Тем не менее качество знаний девятиклассников по двум этим базовым предметам снизилось. Неудовлетворительные результаты по итогам аттестации получили 86 человек. Это примерно три процента от общего количества выпускников. Но в прошлом году неуд получил 71 школьник. Они будут сдавать аттестацию в 2019-м году. Кроме того, более двух тысяч выпускников 11-х классов проверяли свои знания на экзамене.

«По различным предметам ситуация разная: в «зелёной» зоне те предметы, анализ результатов которых показывает повышение среднего балла по предметам примерно от 2 до 9. Физика осталась на прежнем уровне и то, что в «красной» зоне — это предметы, по которым средний балл в текущем году снизился», — пояснил директор департамента образования Севастополя.

Результаты стали хуже по математике, химии, истории и английскому языку. Игорь Белозёров подчеркнул: средний балл всех участников государственной итоговой аттестации в Севастополе ниже аналогичного показателя в среднем по стране. Три человека не получили аттестат о среднем образовании. Они не сдали и русский язык, и математику. Зато среди учащихся 11-х классов все успешно прошли аттестацию по русскому языку. Отдельная тема — медалисты в школах. В прошлом году за успехи в учёбе наградили 163 человека, в этом — 203. Но только половина из них подтвердили свои отличные оценки и получили по обязательным предметам — русскому языку и математике — 75 баллов и более.

«Почему говорю об этой балльной системе, потому что есть рекомендации Рособрнадзора, которые говорят о том, что при низком количестве результатов по русскому языку и математике нецелесообразно и нет оснований выдавать медаль данным выпускникам, — отметил Белозёров. — Данный факт свидетельствует о явном завышении оценок в образовательных организациях. Низкими результатами государственной итоговой аттестации подобные медалисты, безусловно, дискредитируют сам принцип получения медали за особые успехи в обучении».

Кроме того, в 2018 году 8% медалистов не получили ни одного результата более 50 баллов, а два медалиста не набрали даже минимального количества баллов. По словам Игоря Белозёрова, такие показатели ставят под сомнение обоснованность полученных медалей. От школы это требует контроля за результатами обучения таких выпускников. С педагогами по этому вопросу будет проведена дополнительная разъяснительная работа. Тем не менее результат работы в плане организации и проведения аттестации вырос. Среди субъектов страны Севастополь по сравнению с прошлым годом поднялся на 20 позиций в рейтинге — с 59 на 39 место. Губернатор Севастополя отметил: представленные данные – неоднозначные. Есть как позитивные, так и негативные моменты.

Дмитрий Овсянников поручил в течение двух недель департаменту образования разработать «дорожную карту». В документе должны быть отражены предложения по улучшению ситуации в этой сфере. Губернатор напомнил: в следующем году в Севастополе откроется три школы — на проспекте Античном, на улице Симонок и вторая очередь образовательного комплекса в бухте Казачьей. Для того, чтобы утвердить кадровый состав этих учреждений, будет проведён конкурс.

«Возникают новые стены, и не более того. А вот качественное наполнение нужно активно развивать. Чтобы мы могли будущих педагогов 10 школ и 20 детских садов готовить к тому, чтобы в этих стенах создали новые качественные учебные заведения. Поэтому уже нужно объявлять, делать программы, я их буду поддерживать на конкурсной основе», — сказал губернатор.

В 2019-м году для выпускников школ Республики Крым и Севастополя заканчиваются преференции, которые действовали на время переходного периода. До этого они могли сами выбирать форму прохождения обучения — тестирование или традиционные экзамены. Теперь такой возможности не будет.