Севастопольским пенсионерам, работавшим в 2017 году, с 1 августа произведут перерасчет пенсий

Как сообщила пресс-служба Севастопольского отделения Пенсионного фонда России, ежегодно с 1 августа ПФР производит корректировку размеров страховых пенсий по старости и по инвалидности пенсионерам, работавшим годом ранее.

С 1 августа 2018 года работавшие в 2017 году пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере. Так, на беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2017 году уплачивали страховые взносы. Корректировка пенсий коснется более 33тысяч работающих пенсионеров, что составляет 25% от общего числа получателей страховых пенсий в Севастополе.

В городском отделении ПФР обратили внимание, что в отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер. «Ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2017 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов», — уточнили в СО ПФР.

Для продолжающих работать в настоящее время пенсионеров в соответствии с нормами пенсионного законодательства максимальная прибавка от корректировки ограничена тремя пенсионными баллами (стоимость 1 балла в 2018 году — 81,49 руб.), то есть в денежном эквиваленте не может составлять более 244,47 руб.

Перерасчет будет проходить в беззаявительном порядке на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Обращаться с заявлениями в Пенсионный фонд пенсионерам не нужно.