Севастопольским виноделам нужен «свой» закон

Заниматься виноделием в Крыму и Севастополе нелегко. Отсутствие четких норм, регулирующих производство, и запрет на рекламу алкоголя негативно сказываются на «имидже» местного вина. Поэтому севастопольские виноделы ищут поддержки у руководителя города. Прошла их первая встреча.

По производству севастопольских вин сильно бьёт закон. Точнее, его отсутствие. В России до сих пор нет четких правил и норм для регулирования деятельности и защиты винодельческой отрасли.

Так, выращивать виноматериал в Севастополе становится невыгодно. Ущерб наносится имено территории производства. Гораздо дешевле покупать привозной. Но качество сырья уже не то. А объяснить это потребителю тяжело из-за запрета на рекламу алкоголя.

Но выход есть. Члены ассоциации предложили его Губернатору города Дмитрию Овсянникову на личной встрече. Суть в том, чтобы создать у нас специальный режим, который будет регулироваться местным законодательством.

По закону, производство вина контролирует Росалкогольрегулирование. Ассоциация виноделов и виноградарей предложила, чтобы их рекомендации учитывались при принятии решения федеральным органом.

Срок такого эксперимента — 5 лет. По распоряжению губернатора, ассоциация уже начала подготовку юридического обоснования для нового закона. Требовать специальных условий на полуострове — справедливо. В Крыму и Севастополе гораздо сложнее вести винное дело, чем в других регионах страны. Санкции сказываются как на цене конечного продукта, так и на экспорте. А пока ассоциация пытается самостоятельно рассказать туристам о севастопольском вине. Для этого устраивают экспертные дегустации.

С традиционными крымскими блюдами сомелье вслепую пробуют несколько видов вин. Игристые, тихие, но исключительно терруарные — те, что проделали путь от лозы до бутылки здесь, в Севастополе.

Наиболее подходящие друг другу сочетания блюда из местной кухни и севастопольского вина в ресторанах сомьеле будут рекомендовать туристам. А итог таких встреч — чтобы во всей России знали, что самое лучшее вино делают в Севастополе.